Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Хикмет Бабаоглу: Мнения Президента - дорожная карта возвращения в Западный Азербайджан

Хикмет Бабаоглу

© APA | Хикмет Бабаоглу

# 25 декабря 2022 01:01 (UTC +04:00)

«Мнения, высказанные сегодня президентом, Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым на встрече с группой представителей общины Западного Азербайджана, носят концептуальный и программный характер для достижения наших стратегических целей и, по сути, являются дорожной картой нашего возвращения в Западный Азербайджан».

Как передает АПА, об этом заявил заместитель председателя общины Западного Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Хикмет Бабаоглу.
Хикмет Бабаоглу отметил, что для Президента Ильхама Алиева стало традицией проводить свой день рождения на встречах по решению приоритетных для нашего народа проблем: «Если до последних двух лет такие встречи проводились в связи с самыми болезненными проблемами -вынужденными переселенцами, то после нашей исторической победы эта проблема была устранена. Великое возвращение - историческое событие, которого мы с нетерпением ждали годами, стало реальностью. В настоящее время одной из важнейших задач в новой реальности, возникшей после нашей исторической победы, является вопрос возвращения на родину беженцев из Западного Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев связал наше возвращение на исторические земли прежде всего с нашей исторической памятью. Наша историческая память, являющаяся основным компонентом национальной памяти, правильная передача ее новому поколению привели к освобождению наших земель героями, родившимися после первой Карабахской войны. Как отметил президент, именно историческая память сегодня обуславливает возвращение в Зангилан, Агалы нового поколения, которое никогда не видело этих земель. Поэтому, как стали реальностью наши общенациональные мечты о возвращении наших вынужденных переселенцев на свои земли, так и наши мечты о скором возвращении в Иреван, Гёйчу, Зангезур станут реальностью. Потому что у нас есть могущественный лидер, полководец-победоносец и сильная армия, способные обеспечить это. Президент Азербайджана именно в исторической хронологической последовательности символически связал возвращение на наши исконные земли в этом смысле со зданием, которое он сегодня открыл, заявив, что Исполнительная власть Шуши, которая когда-то располагалась в этом здании, вернулась в Шушу, так же однажды вернутся в свои дома и представители общины Западного Азербайджана, начавшие сегодня в этом здании свою деятельность».

Заместитель председателя общины Западного Азербайджана отметил, что для этого, мы, прежде всего, должны уметь донести до всего мира правду о нашей исторической родине: «Как там армяне варварски разрушили материально-культурное наследие, созданное нашими предками, как земли Западного Азербайджана были переданы армянам Азербайджанской Демократической Республикой, мы должны донести до всего мира, что мы с точки зрения международного права имеем право жить на этих землях, и должны сформировать правовую, информативную среду для нашего возвращения на эти земли. Президент Ильхам Алиев, ставя перед общиной именно эти вопросы в качестве задач, обосновал, насколько она стратегична с точки зрения наших национальных интересов. Он также заявил, что важно, чтобы мы могли достичь этих национальных целей с помощью мягкой силы и мирного пути. Эти идеи, высказанные Президентом Азербайджана, являются политическими концептуальными основами новых задач нашего народа в новом веке, и мы должны вернуться на наши исторические земли, продолжая сохранять единство и в дальнейшем, так же, как мы достигли национальных целей благодаря единству в Отечественной войне».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ