После авиаударов Израиля, помимо Ирана, воздушное пространство для гражданской авиации закрыли также Ирак и Иордания. В связи с этим ряд региональных авиакомпаний не смогли воспользоваться этими транснациональными коридорами.
Анализ данных Flightradar24 показывает, что рейсы, направлявшиеся с запада, в основном были перенаправлены по северному маршруту через Турцию, Азербайджан и Центральную Азию в сторону Китая. На южном направлении авиарейсы выполняются через Египет, Саудовскую Аравию, Персидский залив и Индию.
Азербайджан как безопасный транзитный пункт
Азербайджан, благодаря своему геостратегическому положению и устойчивой поддержке авиационной инфраструктуры, в очередной раз продемонстрировал, что способен предоставить «безопасный коридор» для гражданской авиации в этот сложный период. Особую роль в организации этого транзита играют AZAL, Служба управления воздушным движением Азербайджана (AZANS) и Международный аэропорт Гейдар Алиев (GYD).
Свидетельством тому являются поступившие утром от ряда международных авиакомпаний запросы на посадку в Международном аэропорту Гейдар Алиев.
Баку выбран в качестве запасного аэродрома для более чем 10 международных рейсов
Согласно информации, распространённой Службой по связям с общественностью международных аэропортов Азербайджана, более 10 международных рейсов выбрали Международный аэропорт Гейдар Алиев в качестве запасного аэродрома.
В числе этих авиакомпаний были AJet, Flydubai, Air Arabia, Jazeera Airways, Etihad Airways и Turkish Airlines. Было отмечено, что Международный аэропорт Гейдар Алиев обеспечил прием этих рейсов в полном соответствии с принципами безопасности пассажиров, комфорта и оперативной логистической координации.
Также сообщается, что бакинский аэропорт, являясь надежным транзитным и авиационным хабом региона, обладает всей необходимой инфраструктурой и оперативными ресурсами для безопасного перенаправления региональных и глобальных авиамаршрутов в любых чрезвычайных условиях.
Оценка экспертов в сфере авиации
Эксперты в сфере международной авиации отмечают, что несмотря на то, что наиболее протяжённые маршруты приводят к дополнительным расходам, с учётом растущих рисков маршрут, проходящий через территорию Азербайджана, может рассматриваться как эффективный выбор. Азербайджан зарекомендовал себя в регионе как страна с открытым и надёжным воздушным пространством, получив преимущество с точки зрения безопасности и доверия.
Число авиарейсов через Азербайджан и Турцию увеличилось в 2 раза
Докторант кафедры международных отношений Лондонской школы экономики Казимьер Лим отметил, что на некоторых маршрутах, которые могут использовать самолёты вблизи Ближнего Востока, наблюдается загруженность: «До войны существовало три основных воздушных коридора. Сейчас же, из-за конфликта на Ближнем Востоке, центральный коридор, проходящий через Иран и Ирак, закрыт. Таким образом, из четырёх коридоров остались только два — один через Турцию и Азербайджан, другой — через Египет и Саудовскую Аравию, и им приходится управлять воздушным движение вдвое больше, чем раньше».
Международные СМИ также отметили роль Азербайджана и Турции в международных авиаперелётах на фоне происходящих событий и опубликовали соответствующую информацию.
Всё перечисленное вновь подтверждает, что Азербайджан благодаря своему географическому положению, безопасному воздушному пространству, развитой инфраструктуре и организационному опыту превратился в один из ключевых авиационных узлов региона. В долгосрочной перспективе это ещё больше укрепит авторитет нашей страны в региональной и глобальной авиационной среде.