Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Волга как фактор падения уровня Каспийского моря: Россия должна ответить на призывы Казахстана – АНАЛИТИКА

Волга как фактор падения уровня Каспийского моря: Россия должна ответить на призывы Казахстана – АНАЛИТИКА
# 23 мая 2025 20:56 (UTC +04:00)

Резкое падение уровня воды в  Каспийском море справедливо вызывает серьезную обеспокоенность как в Казахстане, так и во всем мире. Падение уровня воды до -29,21 метра не только осложняет работу казахстанских портов Актау и Курык, но и создает масштабные экологические, экономические и социальные риски для всех прикаспийских государств, включая Азербайджан.

Казахстан выдвинул ряд предложений по выходу из ситуации. Одно из них связано с рекой Волгой — основным источником воды, питающей Каспийское море. Казахстан поднял вопрос о требовании гарантий от России относительно минимального расхода воды из Волги. Однако Россия не хочет брать на себя дополнительные обязательства, поскольку не считает реку трансграничной.

Каспийское море в опасности

По данным казахстанской стороны, уровень Каспийского моря уже опустился до исторического минимума - 29,21 м, и этот показатель неуклонно ухудшается с 2006 года. В результате этого работа портов Актау и Курык в Казахстане осложнилась. В то же время экологическая стабильность региона все больше подрывается. В такой ситуации Азербайджану, как и другим прикаспийским странам, следует воспринимать этот вопрос не как внутреннюю проблему Казахстана, а как общерегиональный кризис. 

Russian River Cruise Guide: The Jewels of the Volga River

Падение уровня Каспийского моря привело к уменьшению площади водной поверхности на 31 тыс. кв. км. Это означает сокращение на 45–81% мест обитания и нерестилищ каспийского тюленя, осетровых и других существ, имеющих жизненно важное значение для биоразнообразия. Эта угроза реальна и для Азербайджана — рыболовство и морская экология страны подвергаются одинаковому риску. Кроме того, сокращение стока Волги в Каспийское море — до всего лишь 207 км³ в 2023 году — также может создать экономические и логистические проблемы для Азербайджана. В результате падения уровня воды в Каспийском море на 5 м некоторые порты фактически утратят способность функционировать. Азербайджан стремится стать транзитным хабом посредством  Бакинского международного морского торгового порта и другой морской инфраструктуры. Однако обмеление Каспийского моря ставит под угрозу эту стратегию. 

В этом контексте Азербайджану важно действовать сообща с Казахстаном, инициировать многосторонние механизмы по Волге, играть активную роль в дипломатических форматах, в которых будет участвовать и Россия.

Роль Волги в питании Каспия

Член Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Казахстана,  председатель экологически ориентированной неправительственной организации «ЭКОЖЕР» Адильбек Козыбаков сказал АПА, что чрезмерное водопользование из Волги привело к обмелению Каспийского моря и нарушению экологического баланса, став серьезной региональной проблемой, требующей совместного сотрудничества пяти прикаспийских стран.

«Волга обеспечивает 80% воды, поступающей в Каспийское море, и поэтому считается основным источником воды. Без этой «кровеносной системы» устойчивость экосистемы Каспия находится под вопросом. К сожалению, чрезмерное использование Россией воды из Волги в последние годы серьезно нарушает этот баланс. Уменьшение уровня воды по сравнению с предыдущими периодами привело к обмелению Каспийского моря, что стало серьезной экологической и экономической проблемой для региона. Эта проблема носит не только экологический, но и геополитический характер. Поэтому этот вопрос должен решаться не одной страной, а совместными усилиями пяти прикаспийских государств – Азербайджана, России, Казахстана, Туркменистана и Ирана. Управление водными ресурсами и экологическая стабильность региона требуют регионального сотрудничества. Наиболее подходящим международным механизмом является Тегеранская конвенция, которой уже более 20 лет. Однако потенциал этой конвенции до сих пор не использован в полной мере», — сказал он.

Член Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана, эксперт-эколог Ровшан Аббасов сказал АПА, что одной из основных причин снижения уровня  воды в Каспийском море является заполнение крупных водохранилищ на Волге, что приводит к уменьшению стока реки в море: «Волга играет решающую роль в формировании водного баланса Каспийского моря. Примерно 80%  речной воды, поступающей в море, приходится на Волгу. В последние годы на фоне увеличения потребности России в воде, изменения климата, усиления испарения в водохранилищах и расширения сельскохозяйственной деятельности увеличился и объем забора воды из Волги. Это напрямую негативно влияет на уровень Каспийского моря. Однако нельзя сказать, что проблема связана только с антропогенными факторами. Дело в том, что изменения уровня Каспийского моря носят долгосрочный и периодический характер. Следовательно, изменения уровня Каспийского моря возникают в результате совокупного воздействия природных факторов - с одной стороны, и деятельности человека - с другой, и этот вопрос требует комплексного подхода».

Россия должна сознавать масштабы угрозы

Касаясь вопроса о реальной возможности получения от России правовых гарантий минимального расхода воды на Волге, казахстанский эколог с сожалением отметил, что на данном этапе это представляется затруднительным: «Россия рассматривает Волгу как внутренний водоем, и не приемлет внешнего вмешательства в него. Казахстану нереально влиять на Россию в этом вопросе в одиночку. Поэтому важны совместное давление и дипломатические усилия остальных четырех прикаспийских государств. Это возможно только при полной реализации Тегеранской конвенции и других международных механизмов. Как Казахстан может влиять на водохозяйственную политику России без двустороннего соглашения? И здесь ключевая роль принадлежит международному сообществу и многосторонней дипломатии. Казахстанские политики и дипломаты должны проявить свой максимальный профессионализм и действовать сообща с другими государствами. Потому что Россия не изменит свою позицию только  по просьбе Казахстана. В этой связи важно и участие общественности. К этому призыву должны присоединиться не только государства, но и научное сообщество, гражданское общество. Им необходимо разъяснить, что постоянное уменьшение расхода воды из Волги может привести к высыханию Каспийского моря, что будет иметь трагические последствия для всего региона. Если Каспийское море постигнет судьба Аральского моря, то это нарушит экологическое равновесие не только в пяти прикаспийских государствах, но и на планете в целом. В этом контексте особое значение приобретает также проблема загрязнения. Загрязнение Волги напрямую влияет на Каспий. Актауский протокол о загрязнении  в Тегеранской конвенции может служить правовой основой для совместных действий в этой области. Здесь должны быть разработаны и утверждены единые методики определения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Если принять такой подход, то к государствам, допускающим загрязнение, например, к России, могут быть применены правовые санкции».

Эксперт Ровшан Аббасов также считает, что обмеление Каспийского моря вызывает серьезные последствия не только в экологической, но и в экономической, социальной и логистической сферах, создавая необходимость совместного регионального сотрудничества для всех прикаспийских стран: «Обмеление Каспийского моря, несомненно, оказывает серьезное влияние на все прикаспийские страны. Здесь следует особо отметить Казахстан, Азербайджан и Россию. Возникли серьезные трудности с судоходством. Суда не могут заходить в порты Махачкалы, Астрахани и Казахстана. В результате обмеления некоторые обширные территории Казахстана полностью высохли. Это оказывает негативное влияние на климат страны, рыболовный сектор, а также сектор туризма и рекреации. В целом от этого процесса страдает все население, проживающее на побережье Каспия. Падение уровня моря также приводит к сокращению биоразнообразия прибрежных экосистем. Такая ситуация приводит к сокращению ареала обитания живых организмов, обитающих в Каспийском море, и ставит некоторые виды под угрозу исчезновения. С другой стороны, этот процесс приводит не только к экологическим, но и экономическим и социальным последствиям. Возникают серьезные препятствия для будущего развития транспортной, энергетической и рыболовной отраслей в регионе Каспийского моря. Все это требует более тесного сотрудничества и поиска общих решений среди стран региона».

Удар по региональной логистике

Обмеление Каспийского моря также представляет серьезную угрозу для портовой инфраструктуры и международных линий связи. Снижение уровня воды до исторического минимума затрудняет работу таких крупных портов, как Актау, Курык и Баку, что приводит к задержкам и дополнительным расходам на перевозку торговых грузов. Кроме того, под угрозой оказываются такие важные логистические проекты, как Транскаспийский международный транспортный маршрут. Экологический дисбаланс в Каспийском море подрывает стабильность не только региона, но и евроазиатских торговых отношений. Поэтому данный вопрос требует глобального подхода. Поэтому Казахстан на фоне критического падения уровня Каспийского моря выступил с предложением создать специальную рабочую группу с целью получения от России правовых гарантий относительно минимального стока воды по Волге. Официальная Астана считает, что эта рабочая группа не должна ограничиваться Казахстаном и Россией, в процесс должны быть привлечены и другие прикаспийские страны – Азербайджан, Иран и Туркменистан.

«Рабочая группа, которую предлагает создать Казахстан, может сыграть важную роль в решении проблемы обмеления Каспия. Казахстанская инициатива по минимальному стоку воды по Волге получила широкую поддержку в стране. Эта инициатива приветствуется экспертами, гражданским обществом и общественными организациями. В стране также создана глобальная инициатива «Защитим Каспийское море». Ее автор, юрист и эколог Вадим Ни, также стремится к осознанию этой ответственности каждым гражданином под девизом «Каспий – мое море». Такой подход представляет защиту Каспия как ответственность не только экологов, но и всех жителей региона. Но если эта инициатива останется только в рамках страны, ей будет сложно добиться практических результатов. Потому что Каспийское море – это общее богатство и сфера ответственности пяти стран. Поэтому необходимо включить в эту рабочую группу также Иран, Азербайджан и Туркменистан. Такой расширенный формат повысит легитимность регионального представительства и позволит усилить дипломатическое давление на Россию. Только при совместном и скоординированном подходе может быть обеспечено проведение Россией более ответственной политики в управлении водными ресурсами. А это жизненно важно не только для экологической стабильности Каспия, но и для экономической безопасности региона и устойчивости международных транспортно-коммуникационных линий», - заявил Козыбаков.

Эксперт Ровшан Аббасов также считает, что Азербайджан, столкнувшийся с экологическими и
экономическими трудностями на фоне стремительного обмеления Каспия, может решить эту проблему только в координации с Казахстаном и в конструктивном
сотрудничестве с Россией.

«Азербайджан, как и Казахстан, должен продемонстрировать твердую позицию в вопросе обмеления Каспия. Потому что этот процесс наносит нашей стране экономический ущерб, а Каспийское море, одна из самых редких экосистем в мире, быстро уничтожается. В наших прибрежных районах уже наблюдается отток, серьезно пострадал рыболовный сектор. В результате обмеления экосистема Каспия нарушается, на таких территориях, как Гызылагадж, Самур и Ялама, происходит деградация. В сферах туризма, транспорта и рыболовства наблюдается спад. Важно, чтобы Азербайджан и Казахстан предприняли совместные шаги в борьбе с этой ситуацией. Проблема связана с негативным воздействием забора Россией воды из Волги на другие страны, и последствия
этого становятся достаточно серьезными, чтобы их можно было измерить в долгосрочной перспективе, иногда в миллиардах долларов. Если посчитать только ущерб, нанесенный туризму и рыболовству Азербайджана, то он выражается в серьезных цифрах. Поэтому Азербайджан должен действовать скоординированно с Казахстаном, а также строить диалог и сотрудничество с Россией. В самой России ситуация тоже плачевная – в порту Астрахани не могут стоять суда, территории пересыхают, страдают секторы экономики. Эту проблему можно решить только совместными усилиями с Россией и уже давно пора предпринять конкретные шаги в этом направлении»
, - резюмировал он.

Ответственность России

Обмеление Каспия вызвало серьезную озабоченность. Казахстан выступает с инициативами по поиску выхода из ситуации. Другие прикаспийские государства, а также Россия должны поддержать эту инициативу. Потому что проблема охраны природы, защиты экологии – это не задача какой-то страны, какого-то отдельного человека. Когда происходит экологическая катастрофа, от этого страдают все. Поэтому Россия должна ответственно отнестись к вопросу Волги, предпринять необходимые шаги для поиска путей решения проблемы как с Казахстаном, так и с другими прикаспийскими странами. Иначе будет поздно!
 

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ