Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Москве прошла конференция, посвященная бакинской нефти -ФОТО

В Москве прошла конференция, посвященная бакинской нефти -ФОТО
# 20 февраля 2024 18:53 (UTC +04:00)

В Москве прошла конференция, посвященная 150-летию создания «Бакинского нефтяного общества».

Как сообщает московский корреспондент АПА, в Нефтяном павильоне на ВДНХ при информационной поддержке павильона «Азербайджан» и организационной поддержке ОАО «Лукойл» состоялась конференция «150-летие со дня создания первой в мире вертикально-интегрированной нефтяной компании «Бакинское нефтяное общество».

Выступившие на конференции рассказали об истории Бакинского нефтяного общества. Было отмечено, что вертикально-интегрированная компания, основанная в 1874 году крупными российскими промышленниками и меценатами Василием Кокоревым и Петром Губониным, представляла собой крупный холдинг с полным производственным циклом – от геологоразведки до добычи и переработки нефти, до реализации нефтепродуктов потребителям.

Действительный член РАЕН, кандидат исторических наук Александр Матвейчук отметил, что в конце XIX века в Российской империи существовало 8 вертикально-интегрированных компаний: «Бакинское нефтяное общество, созданное Василием Кокоревым и Петром Губониным, было первым акционерным обществом, привлекавшим капитал извне. Для меня, как историка, стало открытием то, что в Баку уже действовала вертикально интегрированная компания, принадлежащая семьям Шамси Асадуллаева и Мусы Нагиева. Потому что компании азербайджанских миллионеров создавались и управлялись семьями за счет собственных финансовых ресурсов. Этот факт был для меня новшеством. Потому что ничего подобного в истории не было», - сказал ученый, подчеркнув важность совместного изучения азербайджанскими и российскими учеными этого периода истории нефтяной промышленности Азербайджана.

А. Матвейчук также напомнил, что в 1863 году по приглашению нефтепромышленника Кокорева Дмитрий Менделеев он приехал на Бакинский нефтеперерабатывающий завод в поселке Сураханы, и именно в Баку Менделеев пропагандировал идеи непрерывной переработки нефти, нефтяных резервуаров, нефтеналивных танкеров и нефтепроводов.

Вагиф Керимов, заведующий кафедрой геологии и разведки месторождений углеводородов Российского государственного геологоразведочного университета, подчеркнул, что развитие мировой нефтяной промышленности всегда было связано со столицей Азербайджана: «В 70-е годы 19-го века в Баку и прилегающих к нему районах начался «нефтяной бум». Промышленники из разных стран открыли в Баку собственные предприятия. Но следует отметить, что наряду с иностранцами в развитии нефтяной промышленности страны активно участвовали азербайджанские промышленники, такие как Гаджи Зейналабдин Тагиев, Муса Нагиев, Шамси Асадуллаев и другие. В то же время во всех иностранных компаниях, добывавших нефть в Баку, работали азербайджанские специалисты».

Генеральный директор ООО «SOCAR RUS» Руфат Махмуд рассказал об истории развития нефтяной промышленности Азербайджана и отметил важность подобных мероприятий с точки зрения развития дружественных отношений между нашими странами.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ