Делегация во главе с директором офиса энергетической дипломатии Бюро энергетических резервов Госдепартамента США Уильямом Силквортом посетила Министерство энергетики Азербайджана.
Как сообщили АПА-Экономикс в Минэнерго, в ходе встречи, на которой участвовали глава Минэнерго Натиг Алиев и посол США Роберт Секута, собеседники обсудили возможное влияние референдума в Италии на реализацию проекта строительства Транс-Адиратического газопровода.
Н.Алиев подчеркнул необходимость участия на третьем заседании Консультационного совета по проекту «Южного газового коридора» лиц высшего уровня США и выражение ими политической поддержки во избежание возникновения политических сложностей с проектом Транс-Адриатического газопровода.
В ходе встречи американская сторона поинтересовалась позицией Азербайджана в преддверии встречи ОПЕК в Вене. Министр отметил, что Азербайджан присоединяется к процессам, направленным на стабилизацию цен на нефтяном рынке, и не собирается увеличивать добычу и экспорт нефти. «Официальный Баку призывает к подобным шагам и другие нефтедобывающие страны и поддерживает консультации, проводимые ОПЕК. Азербайджан считает важной встречу ОПЕК и не входящих в картель стран и примет в ней участие. Эта встреча станет важной с точки зрения изучения ситуации в странах, не входящих в ОПЕК. Считаю, что для устойчивой стабильности и долгосрочного роста цен на нефть как внутри картеля, так и между странами вне организации должно иметься согласие и единство. Если интересы всех сторон совпадут, будет возможным достигнуть определения выгодной для всех цены на нефть путем процесса регулирования цен и обеспечения долгосрочности соглашений», - сказал Н.Алиев.
Кроме того, стороны обсудили прекращение процесса приватизации греческой газораспределительной компании DESFA, переговорный процесс по проекту прокладки Транскаспийского газопровода и перспективы азербайджано-американского сотрудничества в вопросе энергетической безопасности.