Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Азербайджан и Турция разрабатывают соглашение о транзите газа в Европу

Азербайджан и Турция разрабатывают соглашение о транзите газа в Европу
# 17 октября 2008 13:43 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Госнефтекомпания Азербайджана начала переговоры с Турцией по обсуждению концептуальных принципов транзита азербайджанского газа в Европу.
Как передает АПА-Экономикс, об этом сообщил советник президента ГНКАР Мурад Гейдаров в ходе конференции «Транспортировка нефти и газа в СНГ и Каспийском регионе», которая прошла 14-16 октября в Москве.
По его словам, Турция сегодня представляет один из наиболее перспективных регионов для транзита газа в Европу с точки зрения наиболее короткого пути. В настоящее время Азербайджан экспортирует газ в Турцию и поставляет через нее небольшие объемы в Грецию по газопроводу, введенному в 2007 году, но продает их не напрямую. «У нас нет транзитного соглашения с Турцией. Очень надеемся на 2009 год. Речь идет о получении права на транзит через территорию Турции, и непосредственно заключении соглашения с Грецией о купле-продаже, греки готовы к покупке газа напрямую».
М.Гейдаров добавил, что в краткосрочной перспективе может быть использован газ с месторождений ГНКАР и Азери-Чираг-Гюнашли, в долгосрочной - это будет газ с «Шахдениз-2».
Напомним, что ранее министр развития Греции Христос Фолиас уже говорил о достижении договоренности с Баку о прямых продажах до 1 млрд. кубометров азербайджанского газа уже с апреля 2009 года. Но для этого нужно транзитное соглашение Азербайджана с Турцией.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ