Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В столице Азербайджана прошла конференция министров энергетики - ОБНОВЛЕНО

В столице Азербайджана прошла конференция министров энергетики - <font color=red>ОБНОВЛЕНО</font>
# 13 ноября 2008 17:20 (UTC +04:00)
Как передает АПА-Экономикс, на мероприятии приняли участие представители 22 стран и Евросоюза.
Выступивший на конференции министр промышленности и энергетики Натиг Алиев отметил, что в прошлом году в Азербайджане было добыто 42,7 млн. тонн нефти и 16,6 млрд. кубометров газа. По предварительной информации, нефтяные запасы страны оцениваются в 2,2 млрд. тонн, а газа – в 5,5 трлн. кубометров. В ближайшие 4 года ожидается, что Азербайджан экспортирует 208,2 млн. тонн нефти.
По словам министра, в настоящее время по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан ежесуточно транспортируется 850 тыс. баррелей нефти и до конца 2008 года этот показатель возрастет до 1 млн. баррелей. Предоставляя информацию о реализуемых Азербайджаном энергопроектах, Н.Алиев сказал, что в секторе энергетики реализуются новые проекты, включая строительство в Молдове нефтеперерабатывающего завода: «Азербайджан поддерживает нефтепровод Одесса-Броды и Трансадриатический проект по экспорту каспийских углеводородов в Европу».
Отметим, что на конференции рассматривались повестка дня завтрашнего саммита, вопросы энергетической безопасности и регионального сотрудничества.
Наряду с этим документом, участники провели обсуждения в связи с маршрутами транспортировки карбогидрогенных запасов в Европу, и только казахстанская делегация продемонстрировала нейтральное отношение к вопросам, которые будут отражены в декларации. Интересен тот факт, что, несмотря на приглашение на конференцию представителей России, в том числе посла РФ в Азербайджане, они не приняли участие в работе мероприятия.
Напомним, что в энергетическом саммите, который состоится в Баку 14 ноября, ожидается участие президента Турции Абдуллы Гюля, президента Польши Леха Качинского, президента Украины Виктора Ющенко, президента Литвы Валдаса Адамкуса, президента Эстонии Томаса-Хендрика Илвеса, президента Латвии Валдаса Затлерса, президента Румынии Траяна Басеску, вице-президента Болгарии Ангела Марина, официальных лиц США и других государств.
Бакинский саммит будет 4-м по счету. Предыдущие мероприятия были организованы в 2006 году в Кракове (Польша), в 2007 году – в Вильнюсе (Литва) и в мае 2008 года – в Киеве (Украина).
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ