Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Азербайджан и Казахстан подписали соглашение о создании Транскаспийской транспортной системы

Азербайджан и Казахстан подписали соглашение о создании Транскаспийской транспортной системы
# 14 ноября 2008 09:23 (UTC +04:00)
Как передает АПА-Экономикс, с азербайджанской стороны документ подписал президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, а с казахстанской стороны - глава «Казмунайгаз» Каиргельды Кабылдин.
Р.Абдуллаев отметил, что подписанный документ является очередным шагом после заключения «Соглашения о содействии транспортировке нефти из Казахстана через Каспийское море и территорию Азербайджана на международные рынки посредством системы Баку-Тбилиси-Джейхан» в августе 2006 года, а также Соглашения о стратегическом сотрудничестве в нефтегазовой отрасли и Меморандума о совместной реализации Транскаспийского проекта, подписанных сторонами в 2007 году: «Тем самым, мы приближаемся к реализации данного проекта. Транспортировка азербайджанской и казахстанской нефти в Европу будет выгодным для обеих сторон».
Принявший участие на мероприятии министр энергетики и природных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев отметил, что в текущем году нефтедобыча в Казахстане составит 70 млн. тонн. Из этого объема экспортируется 63 млн. тонн, а 12 млн. тонн (с учетом российской нефти) направлены на внутренние потребности страны: «Уже в 2015 году прогнозируется, что в Казахстане нефтедобыча составит 100 млн. тонн. Таким образом, целесообразна транспортировка нашей нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан».
В свою очередь, К.Кабылдин отметил, что транспортировка казахстанской нефти будет в основном осуществляться посредством танкеров. Общая стоимость проекта составляет 3 млрд. долларов. Азербайджан и Казахстан привлекут эти средства посредством получения кредита.
Отметим, что подписанный документ определяет основные условия и принципы совместной реализации проекта Транскаспийской транспортной системы, предусматривает создание совместного предприятия со стороны ГНКАР и «Казмунайгаз», финансирование работ, назначение тарифов и др.
Планируется, что Транскаспийская система обеспечит на начальном этапе транспортировку 500 тыс. бар./сутки (23 млн. тонн в год) с последующим увеличением до 750-1200 тыс. бар./сутки (35-56 млн. тонн в год). Отметим, что в настоящее время пропускная способность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 50 млн. тонн в год.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ