Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Россия предлагает Азербайджану увеличить экспорт нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск

Россия предлагает Азербайджану увеличить экспорт нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск
# 03 декабря 2008 13:59 (UTC +04:00)
Баку. Ниджат Мустафаев, Рашад Сулейманов – АПА-Экономикс. Между российской компанией «Транснефть» и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) ведутся переговоры по заполнению нефтепровода Баку-Новороссийск только азербайджанской нефтью. Как передает АПА-Экономикс, об этом сообщил торговый представитель России в Азербайджане Юрий Щедрин.
По его словам, Россия предлагает Азербайджану увеличить объем транспортируемой по этому маршруту нефти до 5 млн. тонн. «Для нормальной работы этого нефтепровода необходимо 5 млн. тонн», - сказал он.
Ю.Щедрин подчеркнул, что в настоящее время не ведутся каких-либо обсуждений по прокачке нефти по Баку-Новороссийск в реверсном режиме.
Напомним, что в 2007 году по нефтепроводу Баку-Новороссийск было экспортировано 2 228 712,3 тонны нефти. Из этого показателя на долю ГНКАР пришлось 1 228 728,8 тонн, а Азербайджанской Международной Операционной Компании – 999 983,5 тонн.
ГНКАР приступила к экспорту сырой нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск с 1997 года. В трубопроводе нефть марки Azeri Light смешивается с нефтью российской компании Transneft и продается под маркой Urals.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ