Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Натиг Алиев: «Азербайджан в случае решения ОПЕК сократить добычу нефти готов снизить собственную нефтедобычу на 300 тысяч баррелей в сутки»

Натиг Алиев: «Азербайджан в случае решения ОПЕК сократить добычу нефти готов снизить собственную нефтедобычу на 300 тысяч баррелей в сутки»
# 17 декабря 2008 12:24 (UTC +04:00)
Как передает АПА-Экономикс со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев.
Министр сообщил, что Азербайджан в настоящее время добывает 840 тысяч баррелей нефти в сутки. По его словам, страна обладает возможностью увеличить нефтедобычу до 1 млн. баррелей в сутки. Однако на фоне падения мировых цен увеличение нефтедобычи может привести к увеличению предложения.
Отметим, что сегодня в Алжире начало работу заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на котором также принимает участие делегация Азербайджана. В качестве наблюдателя от Азербайджана на заседании участвует министр промышленности и энергетики Натиг Алиев. На заседании обсуждается вопрос сокращения экспорта странами картеля. Министр энергетики и добывающей промышленности Алжира Шакиб Халиль сообщил журналистам, что страны ОПЕК договорились снизить добычу. По его словам, ОПЕК может сократить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, что позволит поднять цены на «черное золото» до 75 долларов/баррель.
«Азербайджан может поддержать решение ОПЕК о сокращении добычи», - заявил Н.Алиев порталу K2Kapital.
Представитель министерства промышленности и энергетики, пожелавший остаться неизвестным, сообщил АПА-Экономикс, что в связи с приостановкой добычи на платформе «Центральный Азери» Азербайджан сократил экспорт нефти наполовину. В соответствии с решением ОПЕК Азербайджан может сократить экспорт на 15%.
Напомним, что вчера портал «Хабертюрк» распространил информацию о том, что суточный объем нефти, поступающей в основной экспортный трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, сокращен на 468 тыс. баррелей. Компания ВТС.Со объясняет это сокращением добычи нефти в Азербайджане: «В связи с проблемами в транзите, республика снизит суточную нефтедобычу с 781 тыс. баррелей в декабре до 568 тыс. баррелей в январе. Таким образом, в следующем месяце ожидается, что на танкера в порту Джейхан будет погружено на 213 тыс. тонн меньше нефти, чем планировалось».
В «ВР-Азербайджан» АПА сообщили, что приостановка (в результате утечки газа – АПА) в августе деятельности платформы «Центральный Азери», эксплуатирующейся на месторождении «Азери-Чираг-Гюнешли», повлияло на снижение добычи. На днях президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев сообщил, что эта платформа до конца декабря вновь будет запущена в эксплуатацию. В связи с этим, отметили в «ВР-Азербайджан», в будущем году на АЧГ будет функционировать минимум 4 платформы.
Отметим, что 16 декабря баррель нефти на нью-йоркской бирже стоил 45,05 доллара.
В нынешних условиях, когда цена нефти упала с рекордных 147 долл./барр. до 50 долл./барр. ОПЕК, на долю которой приходится 40% мировой нефтедобычи, считает важным снижение добычи нефти. С 1 ноября 2008 года добыча была сокращена ОПЕК на 1,5 млн. баррелей в сутки, в частности Алжир сократил добычу на 71 тыс., Ангола – на 99 тыс., Эквадор – на 27 тыс., Иран – на 199 тыс., Кувейт – на 132 тыс., Ливия – на 89 тыс., Нигерия – на 113 тыс., Катар – на 43 тыс., Саудовская Аравия – на 466 тыс., ОАЭ – на 134 тыс., Венесуэла – на 127 тыс. баррелей в сутки. По состоянию на 12 ноября цена «нефтяной корзины» ОПЕК составила 49,49 доллара за баррель
Отметим, что в ОПЕК на сегодняшний день входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эквадор. В сентябре суточная добыча ОПЕК составила 32,16 млн. баррелей.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ