Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Компании OMV и RWE учреждают Caspian Energy Company Ltd.

Компании OMV и RWE учреждают Caspian Energy Company Ltd.
# 24 декабря 2008 11:12 (UTC +04:00)
Баку. Ниджат Мустафаев – АПА-Экономикс. Австрийская OMV Gas&Power GmbH. и немецкая RWE Supply&Trading GmbH. создают в Лондоне совместную компанию Caspian Energy Company Ltd.
Как сообщили АПА-Экономикс в бакинском офисе OMV, цель компании – реализация проекта по строительству газопровода из Турции в Европу для транспортировки газа из Каспийского региона. Компания создана с целью изучения технических возможностей транспортной инфраструктуры для транспортировки газа в Европу.
Документы новой компании уже переданы для утверждения. После утверждения учредители будут обладателями равных паев акций Caspian Energy Company Ltd. В будущем в новую компанию будут приглашаться другие партнеры.
С 2009 года Caspian Energy Company Ltd. приступит к изучению технических возможностей транспортной инфраструктуры для транспортировки в Европу газа, добываемого в восточном секторе Каспия. В зависимости от результатов проведенного исследования, Caspian Energy Company Ltd. подключится также к эксплуатации месторождений и строительству газовых транспортных путей по Каспию. Полученный газ, возможно, будет заполняться в существующий южнокавказский газопровод или другие новые газопроводы. В дальнейшем газ может быть заполнен в газопровод Nabucco для доставки в Турцию.
Отметим, что OMV – крупнейшая промышленная компания Австрии. Подразделения компании по маркетингу и переработке действуют в 13 странах, по разведке и добыче – в 20 государствах 5 материков. Ежегодно OMV продает 13 млрд. кубометров газа, а газораспределительная сеть компании Baumgarten ежегодно транспортирует 64 млрд. кубометров.
Напомним, что компания RWE – один из лидеров в Европе по продаже энергии. Ежегодный объем поставок компании составляет 40 млрд. кубометров.
Отметим также, что в качестве реального поставщика газа для Nabucco рассматривается Азербайджан. Для строительства трубопровода Nabucco, который будет доставлять каспийский природный газ в Центральную Европу через Турцию и Балканы, создан консорциум Nabucco Gas Pipeline İnternational GmbH. В настоящее время в консорциум Nabucco Gas Pipeline International Ltd. входит 6 компаний - OMV (Австрия), MOL (Венгрия), Transgaz (Румыния), Bulgargaz (Болгария), BOTAS (Турция), RWE Gas Midstream (Германия). Доля участия каждой компании в Nabucco Gas Pipeline International Ltd. составляет 16,67%. Акционеры профинансируют 1/3 часть расходов, остальное – финансово-кредитные организации. Планируется, что консорциум начнет изучать потенциальных покупателей с середины июня. Стоимость проекта составляет 7,9 млрд. евро.
Годовая пропускная мощность Nabucco, длиной более 3300 км, составит 31 млрд. кубометров. Строительные работы планируется завершить до 2013 года.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ