Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Госнефтекомпания Азербайджана отсрочила план покупки 50% акций «Tekfen İnshaat»

Госнефтекомпания Азербайджана отсрочила план покупки 50% акций «Tekfen İnshaat»
# 08 апреля 2009 14:30 (UTC +04:00)
Баку. Рашад Сулейманов – АПА-Экономикс. Госнефтекомпания Азербайджана отсрочила план покупки 50% акций «Tekfen İnshaat», входящей в группу компаний «Tekfen Holding» (Турция). Как сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на турецкую прессу, ГНКАР также приостановила проект строительства НПЗ в порту Джейхан.
Завотделом ГНКАР Вагиф Алиев связал это с мировым финансовым кризисом, однако турецкая пресса обосновывает этот шаг другими фактами, в частности возможностью открытия армяно-турецких границ.
Напомним, что в середине прошлого года ГНКАР вела переговоры о покупке 50% акций «Tekfen İnshaat» за 520 млн. долларов. По сообщениям турецких СМИ, ГНКАР приступит к строительству НПЗ на территории нефтехимического комплекса «Petkim» во второй половине 2010 года. Мощность завода на начальном этапе составит 10 млн. тонн нефти в год.
Напомним также, что тендер на продажу 51% акций Petkim был проведен в июле 2007 года. По итогам тендера победителем было объявлено российско-казахстанское СП TransCentralAsia Petrochemical Holding, предложившее 2,05 млрд. долларов. Однако впоследствии тендерная комиссия аннулировала это решение и объявила победителем альянс Socar-Turcas-İnjas.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ