Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Турция столкнулась с угрозой ослабления статуса страны-транзитера

Турция столкнулась с угрозой ослабления статуса страны-транзитера
# 20 апреля 2009 09:26 (UTC +04:00)
Сближение Турции и Армении может стать причиной изменения экспортной стратегии Азербайджана.

Отношения Турции и Армении в настоящее время наиболее обсуждаемая тема региональных СМИ. Интересно, что еще несколько лет назад невозможно было и предположить, что эти два государства наладят сотрудничество.

Сегодня же открытие армяно-турецких границ и даже заключение дипломатических связей представляется чуть ли не как уже решенный вопрос. Большую активность в процессе проявляет новый президент США Барак Обама. Б.Обама, обещавший армянским избирателям в случае своего назначения официально признать «армянский геноцид», чувствует всю ответственность, налагаемую на него новой должностью и данным обещанием. Обама, прекрасно понимающий также значимость отношений с Турцией, которая является главным региональным союзником США, должен что-то предпринять до 24 апреля, пока о его обещании ему не напомнили армянские избиратели. Возможное сближение Турции и Армении представляется хорошим шансом для достижения цели. Теперь главный вопрос заключается в том, насколько стороны готовы сдать свои позиции для того, чтобы помочь президенту США выйти из трудного положения.

При оценке сложившейся ситуации невозможно не учитывать позицию Азербайджана – одного из главных игроков в регионе и ведущей силы крупномасштабных энергетических проектов. Ясно одно – Турция, накаливая отношения с Азербайджаном, ставит под вопрос будущее энергетического сотрудничества. Всем, как в регионе, так и за его пределами, известно, что азербайджанское государство и народ не намерены идти на уступки в вопросе освобождения оккупированных территорий. В таком случае, налаживание отношений с Арменией до решения карабахской проблемы ставит под угрозу отношения Турции с Азербайджаном. Потеря Азербайджана означает потерю страны-транзитера, играющего важную роль в доставке энергоносителей Каспийского региона в Европу. Достаточно вспомнить заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанное им на заседании Совета безопасности – «...Вести политику в зависимости от уже сложившейся или еще возможной ситуации в регионе – наше право и мы им воспользуемся в любой форме», чтобы понять насколько щепетильно подходит Азербайджан к вопросу сближения Турции и Армении и как далеко готова зайти страна для защиты своей позиции.

Летом прошлого года правительство России предложило Азербайджану скупать весь газ с месторождения «Шахдениз». Азербайджан, долгое время не дававший конкретного ответа на предложение, на фоне геополитических изменений в регионе теперь открыто демонстрирует намерение сотрудничать с Россией в энергетическом секторе. Распространенная информация о подписании меморандума о сотрудничестве между ГНКАР и «Газпромом» и готовности Азербайджана с 2010 года поставлять газ России, несомненно, должна расцениваться как следствие «теплых» отношений между Турцией и Арменией.

Еще один интересный нюанс связан с тем, что проект газопровода «Белый поток», предложенный украинским премьером Юлией Тимошенко, однако не воспринятый в то время всерьез, теперь вновь встал на повестке. Проект предусматривает транспортировку газа из Центральной Азии и Азербайджана в Грузию, оттуда через Черное море в Украину, а затем – в Европу. Подписание на днях меморандума о сотрудничестве по проекту «Белый поток» между правительством Грузии и компанией White Stream Pipeline Co. Ltd., визит президента Украины Виктора Ющенко в Баку доказывают интерес Азербайджана к проектам, в которых не участвует Турция. Еще одним доказательством служат оптимистичные заявления президента Украины о том, что ТЭО проекта Одесса-Броды находится на завершающем этапе разработки.

В сложившейся ситуации правительство Турции, возможно понимает, что может упустить выгодную роль страны-транзитера. Напомним, что Турция уже долгое время препятствует реализации проекта газопровода Nabucco. С одной стороны, участие в проекте связано с вопросом членства страны в ЕС, а с другой – Турция затягивает его реализацию, выдвигая жесткие условия по транзиту. На днях же Турция выступила с инициативой ускорения проекта. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер в письме своим европейским коллегам отметил необходимость согласования всех вопросов по Nabucco. Все это указывает на начало новой борьбы за транспортировку каспийских энергоресурсов в Европу.

К чему приведет сближение Турции и Армении пока неизвестно, однако ясно, что Азербайджан, теперь уже учитывая принцип «не бывает постоянных друзей, бывают постоянные интересы», прагматически строит свою внешнюю, в том числе и энергетическую политику.

Асиф Азиз,
специально для АПА-Экономикс
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ