Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Москве проходит Каспийский энергетический форум «Энергия Каспия – энергия мира»

В Москве проходит Каспийский энергетический форум «Энергия Каспия – энергия мира»
# 23 апреля 2009 14:55 (UTC +04:00)
Москва. Роман Агаев – АПА-Экономикс. «Каспийский регион обладает серьезными позитивными перспективами, но с другой стороны в нем сосредоточен определенный круг проблем. Это и вопросы добычи, и транспортировки энергоресурсов, и экологии, и проблемы безопасности». Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы на открытии Каспийского энергетического форума «Энергия Каспия – энергия мира», который начался сегодня в Москве.

По словам посла, прикаспийские страны, как вместе взятые, так и каждая в отдельности, благодаря собственной истории, культуре, а также большому экономическому потенциалу занимают особое место среди других стран мира. «Известно, что наши страны отличаются весомым энергетическим потенциалом. Однако, их объединяет не только это, но и культура, обычаи, общность истории и, конечно, Каспийское море. Так исторически сложилось, что из всех прикаспийских государств только столица Азербайджана находится непосредственно на берегу Каспия», - сказал глава дипломатической миссии Азербайджана в России.

Полад Бюльбюль оглы особо отметил, что Азербайджанская Республика является единственной страной, имеющей сухопутные границы одновременно с Россией и Ираном, и благодаря этому Азербайджан обладает очень хорошими возможностями экономического сотрудничества с ними. По его мнению, успешное осуществление проектов и программ, намеченных странами Каспийского региона, должно вести к более прочным отношениям между ними.

Посол подчеркнул, что Азербайджан всегда учитывает интересы своих соседей и рассчитывает на взаимность с их стороны. Говоря о значимых достижениях современного Азербайджана, Полад Бюльбюль оглы отметил, что за последние пять лет национальная экономика выросла в 2,6 раза, бедность сократилась с 49 до 13%, а за 3 месяца кризисного 2009 года рост ВВП составил 4,1%.

Посол привел слова президента Азербайджана Ильхама Алиева: «Добиться этого можно будет только при условии восстановления территориальной целостности Азербайджана и возврата беженцев к своим родным очагам. Тогда сотрудничество в Кавказском регионе будет иметь совершенно другие измерения, тогда страны, до сих пор не вовлеченные в важные проекты, смогут почувствовать себя более востребованными и, естественно, иметь экономические преференции, гарантии безопасности и политические перспективы». Он также добавил, что в ходе состоявшегося на днях визита президента Азербайджана в Россию данное направление было особо выделено, что дало дополнительный импульс для энергетического сотрудничества между двумя странами.

«Развивая собственную экономику, Азербайджан сделал существенный вклад в расширение взаимовыгодного сотрудничества со всеми прикаспийскими государствами и последовательно продолжает придерживаться этого курса. Наша страна проявляет открытость к кооперации как на двусторонней, так и многосторонней основе», - подытожил Полад Бюльбюль оглы.

Напомним, что в работе проходящего в Москве Каспийского энергетического форума принимают участие делегации из 24 стран мира и 4 международных организаций. На форуме с участием официальных лиц и представителей деловой общественности участвующих в нем стран обсуждаются вопросы энергетического диалога на Каспии, его углеводородного потенциала в международном формате, перспективы совместных исследований Каспийского региона, тематика применения инновационных технологий в многостороннем сотрудничестве, а также экологическая безопасность Каспийского региона, вопросы сохранения биоресурсов Каспия и т.д.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ