Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Гиорги Вашакмадзе: «Запад должен убедить Туркменистан в необходимости строительства транскаспийского трубопровода»

Гиорги Вашакмадзе: «Запад должен убедить Туркменистан в необходимости строительства транскаспийского трубопровода»
# 29 апреля 2009 13:59 (UTC +04:00)
Баку. Эльмин Ибрагимов – АПА-Экономикс. В институте Харриман Колумбийского университета прошла конференция «Архитектура энерго-экспортных систем Кавказа и Средней Азии». Как передает АПА-Экономикс со ссылкой на портал BNE (www. businessneweurope.eu), участвующие в мероприятии эксперты отметили, что будущая неопределенность подвергает опасности контроль Запада над большей частью евроазиатской энергии.

Участники конференции, организованной профессором факультета международных и общественных отношений Джеником Радоном, подчеркнули, что растущая геополитическая привлекательность Китая наносит удар по «имиджу ближнего зарубежья» России после грузинской войны.

Генконсул Азербайджана в Лос-Анджелесе Элин Сулейманов, выражая свое отношение к документу, подписанному в прошлом месяце между Государственной нефтяной компанией Азербайджана и российским «Газпромом», отметил, что официальный Баку не считает «Газпром» своим конкурентом, а считает его своим партнером.

Представитель организации Carnegi Endoument Марта Брил Олкотт подчеркнула, что трубопроводы, направленные из Средней Азии на Запад, увеличивают транзитные возможности и важность региона.

Бывший директор Международной нефтяной корпорации Грузии Гиорги Вашакмадзе отметил, что роль Турции в энергетическом транзите Евразии является решающей. По его словам, Запад должен убедить Туркменистан в необходимости строительства транскаспийского трубопровода, который присоединяется к газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ