Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

«Газпром» получит контрольный пакет акций самой крупной турецкой газораспределительной компании

«Газпром» получит контрольный пакет акций самой крупной турецкой газораспределительной компании
# 19 августа 2009 10:56 (UTC +04:00)
Анкара-АПА. Российский концерн «Газпром» получит контрольный пакет акций самой крупной турецкой газораспределительной компании «Bosphorus Gas Corporation A.S.». Как сообщает АПА со ссылкой на газету «Коммерсант», «Gazprom Germania ZMB», являющаяся дочерней компанией «Газпрома», во втором полугодии увеличит свою долю в «Bosphorus Gaz» с 40 до 51 процента, а в перспективе нарастит долю до 71 процента.
Отметим, что «Bosphorus Gaz Corporation» была зарегистрирована в Стамбуле сразу после запуска в 2003 году газопровода «Голубой поток» между Россией и Турцией. В 2004 году «Gazprom Germania ZMB» вошла в состав акционеров компании. На данный момент «Bosphorus Gaz» занимает 3 процента на газовом рынке Турции.
В 2005 году «Bosphorus Gaz» получила право ежегодно продавать 750 миллионов кубометров газа в год конечным потребителям Турции до 2021 года.
Напомним, что Россия поставляет газ в Турцию с 1984 года. Сейчас Турция занимает третье место по потреблению российского газа после Италии и Германии. В 2008 году из России в Турцию было экспортировано 23,9 миллиарда кубометров газа. Поставки осуществляет «Газпром экспорт» - дочерняя компания «Газпрома».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ