Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

На начальном этапе по Транскаспийской системе будет транспортироваться 500 тыс. баррелей нефти в сутки

На начальном этапе по Транскаспийской системе будет транспортироваться 500 тыс. баррелей нефти  в сутки
# 03 октября 2009 08:23 (UTC +04:00)
Баку. Рашад Сулейманов – АПА. По соглашению, подписанному Азербайджаном и Казахстаном, в Транскаспийский проект будут включены нефтяные терминалы, находящиеся на побережье Азербайджана и Казахстана, танкера и корабли, а также узловое оборудование системы Баку-Тбилиси-Джейхан. Как передает АПА, об этом говорится в совместном пресс-релизе, распространенном ГНКАР и АО «Национальная компания «КазМунайГаз».

В релизе отмечается, что права и обязанности сторон при взаимном сотрудничестве в форме консорциума по разработке ТЭО проекта «Транскаспий» будут регулироваться на основе подписанного Соглашения. Стороны планирует создать совместную проектную компанию для реализации проекта «Транскаспий» на основе результатов ТЭО в короткие сроки.

Меморандум намерений в сфере сотрудничества по нефтепроводу «Баку-Черное море» отражает намерения сотрудничества в изучении возможностей строительства нового нефтепровода, который протянется от города Баку до Черного моря для транзита на равноправной основе казахстанской нефти по территории Азербайджана. В документе также планируется оптимальное использование существующей нефтяной транспортной инфраструктуры Азербайджана.

Меморандум о совместном использовании инфраструктуры нефтегазовых объектов ГНКАР в разработке углеводородных месторождений Казахстана предусматривает перспективу размещения заказов на необходимые для этого материалы, работы и услуги.

Отметим, что на начальном этапе по Транскаспийской системе планируется транспортировать в сутки 500 тыс. баррелей (23 млн. тонн в год) нефти. На последующих этапах этот объем достигнет 750-1200 тыс. баррелей в сутки (35-56 млн. тонн в год).

Отметим, что вчера между двумя странами подписаны «Меморандум о совместном использовании объектов нефтегазовой инфраструктуры Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики в ходе разработки углеводородных месторождений Казахстана», «Договор о совместной деятельности в связи с разработкой ТЭО по Транскаспийскому проекту», «Меморандум намерений о сотрудничестве по морскому нефтепроводу Баку-Черное море между ГНКАР и Акционерным обществом Национальная компания «Казмунайгаз».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ