Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Присоединение Катара к Nabucco требует много времени

Присоединение Катара к Nabucco требует много времени
# 06 октября 2009 13:59 (UTC +04:00)
Баку. Виктория Дементьева - АПА. Представитель правительства Венгрии по проекту Nabucco Михай Байер высказался по поводу участия Катара в проекте. Как сообщает АПА, по словам М.Байера, участие Катара в проекте - очень интересная идея, которая однако пока не разработана. Посол выразил сомнение, что Катар сможет стать главным поставщиком проекта Nabucco, поскольку для реализации трубопровода, по которому катарский газ пойдет в Турцию, а потом в Европу, потребуется слишком много времени.

«Турция и Катар стали говорить об этом только недавно. Для его реализации будет необходим очень сложный маршрут через Ирак. Однако сможет ли Ирак предоставить стабильность и безопасность для конструкции трубопровода? Если же трубопровод пойдет не через Ирак, а другим путем, через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию, то это вовлечет большое количество стран, а для подготовки такого пути необходимо много времени. И возможно, к тому времени проект будет уже реализован и найдены источники для его наполнения», - заявил М.Байер.

Планируется, что основными поставщиками газа на первой стадии реализации проекта станут Азербайджан и Ирак, у которых планируется получить по 8 млрд. кубометров. Далее к проекту планируется подключить туркменский газ.

Напомним, недавно Турция высказалась за участие Катара в проекте газопровода Nabucco. Катар располагает третьими по величине запасами газа в мире, а также является основным экспортером сжиженного природного газа.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ