Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ведущий производитель цемента в Азербайджане повысит объемы производства и экспорта за счет кредита ЕБРР

Ведущий производитель цемента в Азербайджане повысит объемы производства и экспорта за счет кредита ЕБРР
# 12 октября 2009 10:49 (UTC +04:00)
Баку. Ниджат Мустафаев – АПА-Экономикс. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит ведущему производителю цемента в Азербайджане – ОАО Garadag Sement кредит на сумму 120 млн. евро.

Как передает АПА-Экономикс, на пресс-конференции, посвященной новому этапу сотрудничества между ЕБРР и Garadag Sement, исполнительный директор Азербайджанской инвесткомпании (акционер Garadag Sement) Афган Исаев отметил, что кредит будет направлен на модернизацию и развитие Garadag Sement, повышение производственной мощности завода и объемов экспорта.

Гендиректор Garadag Sement Хориа Адриан отметил, что в 2006 году ЕБРР приобрел 10% акций завода, а в 2008 году Азербайджанская инвесткомпания приобрела 10% в уставном капитале Garadag Sement. «В 2000 году годовой объем продаж Garadag Sement составил 380 тыс. тонн. Однако уже в 2008 году этот показатель достиг 1,350 млн. тонн. В результате строительства на заводе новой печи годовой уровень производства цемента возрастет с 1,3 млн. тонн до 1,7 млн. тонн. В целом, до 2011 года 70-80% завода будут модернизированы, в результате чего объем вредных выбросов в атмосферу сократится до минимума».

Х.Адриан добавил, что стоимость проекта строительства на заводе новой печи составляет 300 млн. евро, из которых 120 млн. евро выделит ЕБРР, остальное профинансирует главный акционер - швейцарская Holcim. «Строительство новой печи завершится во втором квартале 2011 года».

Отметим, что кредитное соглашение с ЕБРР было подписано в июле этого года.

Директор ЕБРР по Кавказу, Молдове и Беларуси Пол-Генри Форестиер отметил, что в результате освоения кредита ЕБРР производство клинкера на Garadag Sement возрастет на 40%, цемента – на 30%. «В целом, портфель ЕБРР по Азербайджану равен 911 млн. долларов. За период сотрудничества с Азербайджаном банк реализовал 110 проектов в финансовом, инфраструктурном и энергетическом секторах».

Отметим, что акционерами Garadag Sement являются Holcim (76%), ЕБРР (10%) и АИК (10%).
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ