Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Турция может потерять имидж надежного партнера - АНАЛИТИКА

Турция может потерять имидж надежного партнера  - <font color=red>АНАЛИТИКА</font>
# 23 октября 2009 12:57 (UTC +04:00)
Баку – АПА-Экономикс. Азербайджан не может принять условия Турции по транзиту собственного природного газа в Европу и вынужден искать альтернативные возможности. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на расширенном заседании правительства, посвященного итогам социально-экономического развития страны в январе-сентябре 2009 года.

Турция чинит определенные препятствия по подключению Азербайджана к проекту экспорта газа по трубопроводу Nabucco. На фоне того, что Европейский союз ратует за реализацию этого проекта и одним из основных поставщиков газа видит Азербайджан, действия Турции выглядят несколько странно. Как известно, Турция долгое время безуспешно пытается стать членом ЕС, и ее участие в проекте по обеспечению энергетической безопасности Европы должно было бы сыграть ей на руку и представить Турцию в свете надежного партнера. Но турецкая сторона решила пойти по другому пути. Турция предлагает закупку азербайджанского газа по низкой цене с дальнейшей его реализацией на европейском рынке по мировым ценам, что, естественно, не выгодно Азербайджану.

Надо отметить, что главным тормозом поставок азербайджанского газа в Европу является отсутствие межправительственного транзитного соглашения между Азербайджаном и Турцией. И если события будут развиваться в этом же направлении, то говорить о скором подписании соглашения не приходится. Как известно, Турция до сих пор закупает газ с месторождения «Шахдениз» по цене 120 долларов за 1 тыс. кубометров. Переговоры же по повышению цен на азербайджанский газ, которые продолжаются уже больше года, пока не дали никаких результатов. В свою очередь, Турция намерена реализовывать азербайджанский газ по цене в 350 долларов за 1 тыс. кубометров. В данном случае налицо российский вариант, когда «Газпром» закупает у Туркменистана газ по 145 долларов за 1 тыс. кубометров, а реализовывает его, чуть ли не по 400 долларов.

«Последние два года мы старались не акцентировать внимание на этом и решить все в рамках переговоров. Но наши возможности иссякли, и данные нам предложения никогда не могут быть приняты», - сказал И.Алиев. «Мы должны изучить альтернативные возможности, вокруг нас есть страны, нуждающиеся в энергоресурсах», - добавил президент.

По его словам, Азербайджан сегодня готов экспортировать свой газ в ЕС. «У нас есть для этого ресурсы и инфраструктура. Европейские страны ждут наш газ. Наши потенциальные партнеры - Греция, Румыния, Италия, Болгария, Венгрия, Австрия, ФРГ, Швейцария. Все эти страны хотят покупать наш газ по мировым ценам, а мы хотим продать свой газ. Это - обоюдовыгодный проект», - подчеркнул И.Алиев.

«Но, к сожалению, мы два года не можем этого сделать. Причина этого в том, что никак не решится вопрос по транзиту газа с Турцией. Мы соблюдаем свои национальные интересы, и эти интересы основываются на международной практике и по цене, и по тарифам. Ни для кого не секрет, что Азербайджан долгие годы поставляет газ Турции по цене лишь в одну треть от мировых. Какая страна будет рада продавать свои ресурсы по цене в 30% от мировых? Это не укладывается ни в какую логику», - добавил глава Азербайджана.

Надо отметить, что соглашение, подписанное между Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) с «Газпромом» может рассматриваться как одна из альтернатив. Так, 14 октября ГНКАР подписала с российским монополистом в Баку долгосрочный контакт по купле-продаже азербайджанского газа. Соглашение же об Основных Условиях купли-продажи азербайджанского природного газа было подписано 29 июня 2009 года в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан. Подписанный контракт носит долгосрочный характер, и верхняя планка не ограничена. Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, российская сторона предлагает ГНКАР очень хорошие реальные условия. «Мы предлагаем самые экономически привлекательные условия для закупки азербайджанского газа», - подчеркнул он. Стоимость газа будет определяться по формуле, привязанной к мировым ценам на мазут и нефть.

Таким образом, в дальнейшем, по мере увеличения добычи газа в Азербайджане, на север могут пойти дополнительные объемы «голубого топлива». О конкретных объемах пока говорить рано, но если в переговорах с Турцией не будет достигнута договоренность, то перенаправление дополнительных газовых потоков в Россию не исключено. Здесь следует отметить, что «Газпром» имеет большое желание закупать газ в рамках второй фазы разработки месторождения «Шахдениз». Причем не раз российская сторона изъявляла желание закупать весь газ, добытый в рамках второй фазы проекта.

Большие надежды на газ в рамках второй фазы проекта «Шахдениз» питают и участвующие в проекте Nabucco компании.

Если же турецкая сторона будет придерживать старых принципов, то Азербайджан вряд ли пойдет на эти условия, а это в свою очередь может ударить и по реализации Nabucco. Ведь представители иностранных компаний не раз заявляли, что на сегодня Азербайджан является единственной страной в регионе, которая может предоставить объемы газа, необходимые для начала реализации проекта. И если этот проект не будет реализован, то причины надо искать не здесь, а в Турции.

По словам президента Азербайджана, потребность в нашем газе растет, и продолжит расти, это неизбежно. «Мы хорошо знаем возможности европейского и мирового газового рынка, и азербайджанский газ будет играть более значимую роль, потому что традиционные источники газа иссякают. Азербайджан же со своими газовыми ресурсами для Европы начинает выступать как незаменимый поставщик», - сказал президент.

Он отметил, что для Азербайджана привлекательны все рынки, но при условии предложения мировых цен и тарифных ставок за транзит.

«Мы хотим даже не мировых цен, но хотя бы приближенных к ним. Пусть наш газ будет продаваться Турции не по цене российского, а хотя бы на 8-10% меньше, но не на 50%. Какая страна на это согласится?», - сказал И.Алиев.

По заявлению президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева, Азербайджан готовит новые предложения по экспорту азербайджанского газа через территорию Турции. По его словам, если обсуждение этих предложений не увенчается успехом, то будет проведена повторная оценка предложений по экспорту сжиженного азербайджанского газа в Европу с Черноморского побережья.

«По экспорту сжиженного азербайджанского газа по Черноморскому побережью нам неоднократно поступали предложения. Мы готовы рассматривать данное перспективное направление и уже приступили к этому. Некоторые европейские страны предлагают сжимать газ на черноморском побережье и закачивать его в трубопровод в одной из европейских стран. В мире это считается вполне нормальным процессом», - сказал Р.Абдуллаев.

Складывается довольно непонятная ситуация. С одной стороны Европа, которая непременно хочет получить азербайджанский газ, с другой стороны - Турция, которая готова принять участие в этом проекте, но сама не создает никаких условий для этого. Может быть, Турция хочет получить какие-то дивиденды, но во всяком случае это все больше отдаляет Азербайджан от данного проекта. Азербайджан обладает большими запасами газа и хочет выйти на европейский рынок. Благо, Турция - не единственный вариант. Можно продавать газ России, а уже она там сама разберется, куда поставлять этот газ. Можно выйти в Европу через Черное море. Можно экспортировать газ в Иран. Ведь несмотря на то, что Иран находится на втором месте в мире по запасам газа, тем не менее, Ирану выгоднее закупать газ в Азербайджане для обеспечения своих северных областей, чем транспортировать его с Персидского залива.

Затяжка времени тормозит и реализацию второй стадии разработки месторождения «Шахдениз», по которой добыча газа должна возрасти минимум вдвое - до 16 млрд. кубометров газа в год. Инвестиции по этому проекту могут превысить 20 млрд. долларов. Но, опять-таки, нерешенность вопросов транзита не позволяют заключать контракты с потенциальными покупателями, а вкладывать деньги в никуда, не захочет ни одна компания.

Если Азербайджан выберет альтернативный вариант, то от этого пострадает только Турция. Турция, которая питает амбиции стать страной, через которую будут проходить чуть ли не все транзитные энергетические пути с Востока, может нанести непоправимый удар по своему имиджу. Нанести самому себе удар в спину довольно-таки сложно, но видно Турция может преуспеть в этом деле.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ