Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Баку проходит международная конференция «Новые технологии в нефте- и газодобыче»

В Баку проходит международная конференция «Новые технологии в нефте- и газодобыче»
# 25 февраля 2010 08:18 (UTC +04:00)
Как передает АПА-Экономикс, выступивший на мероприятии директор НИИ «Нефтегазпроект» ГНКАР Фахраддин Исмаилов отметил, что цель конференции – изучение путей внедрения передовых технологий в процессе разработки нефтегазовых месторождений. По его словам, НИИ уже предпринимает работы в этом направлении. На мероприятии принимают участие делегаты от США, России, Голландии, Турции и других стран.

Президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев подчеркнул, что Азербайджан всегда придавал большое значение внедрению передовых технологий в нефтегазовой промышленности. По его словам, применение новых технологий позволит разработать новые структуры, расположенные на большой глубине. Р.Абдуллаев сообщил, что после подписания «Контракта Века» в Азербайджан было инвестировано более 38 млрд. долларов инвестиций. В настоящее время ГНКАР ведет работы на 61 месторождении по 14 международным соглашениям.

В результате проведенных геологических исследований запасы на контрактной площади месторождения «Азери-Чыраг-Гюнашли» увеличились вдвое – до 925 млн. тонн нефти и 285 млрд. кубометров газа. Первый этап разработки месторождения «Шахдениз» стал успехом с точки зрения погашения внутреннего спроса и становления страны экспортером газа.

Р.Абдуллаев отметил, что новая цель – довести до 2015 года добычу нефти до 60 млн. тонн, добычу газа – до 30 млрд. кубометров. «В прошлом году добыча составила более 50 млн. тонн нефти и 24 млрд. кубометров газа. Расширение работ на «Шахдениз», ввод в эксплуатацию месторождений «Умид» и «Абшерон» позволят увеличить добычу».

По словам Р.Абдуллаева, уже около 3 лет ГНКАР ведет работы по увеличению добычи газа на разрабатываемых месторождениях. В прошлом году было добыто 6,9 млрд. кубометров, что на 80% больше показателя 2005 года. В настоящее время Азербайджан экспортирует нефть и газ в 30 стран.

На конференции также состоялись выступления «Государственный мониторинг разработки нефтегазовых месторождений», «Нанотехнологии в добыче нефти – положение и перспективы» и др. Конференция завершится 26 февраля.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ