Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Энергетическая миссия Азиатского банка развития посетит с визитом Азербайджан

Энергетическая миссия Азиатского банка развития посетит с визитом Азербайджан
# 03 марта 2010 09:27 (UTC +04:00)
Баку. Ниджат Мустафаев – АПА-Экономикс. Энергетическая миссия Азиатского банка развития 15 марта посетит с визитом Азербайджан. Как сообщили АПА-Экономикс в бакинском офисе АБР, в состав миссии войдут специалисты по энергетике Тианхуа Луо и Джунхо Хванг, а также специалист по социальному развитию Индах Сетиавати. «В рамках визита, который завершится 19 марта, представители банка проведут встречи в ОАО «Азерэнержи» и обсудят реализуемый в стране проект «Улучшение системы электропередачи в Азербайджане» (Power Transmission Enhancement Project).

Отметим, что общая стоимость проекта оценивается в 240 млн. долларов, из них 160 млн. долларов приходятся на долю АБР, 80 млн. долларов – на долю ОАО «Азерэнержи». В сентябре 2009 года совет директоров АБР утвердил выделение на проект кредита в 160 млн. долларов. Кредит предоставлен сроком на 25 лет и будет израсходован на строительство двухфазовой линии электропередач 220 кВ и подстанции на этой линии. В итоге, будут заменены две линии, эксплуатируемые ОАО «Азерэнержи» на протяжении 60 лет.

Модернизация инфраструктуры позволит сократить потери, имеющие место при передаче электроэнергии в промышленные центры близ Баку и на окружающие территории, обеспечить надежность энергоснабжения. В целом, реализация проекта сократит потребность страны в импорте электроэнергии, будет содействовать оптимизации гидроэнергоресурсов и приносить дополнительную прибыль путем экспорта природного газа и мазута, сэкономленного в производстве электроэнергии. Данная кредитная линия окажет содействие правительству страны в реализации приоритетных для обеспечения энергобезопасности, развития и усовершенствования энергетического сектора программ и привлечения инвестиций в частный сектор.

Отметим, что консалтинговые услуги по проекту оказывает швейцарская Entec. На консалтинговые услуги АБР выделил 500 тыс. долларов гранта, правительства Азербайджана и Финляндии - по 200 тыс. долларов.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ