Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана и президент ГНКАР находятся с визитом в Казахстане- ФОТОСЕССИЯ

Министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана и президент ГНКАР находятся с визитом в Казахстане- <font color=red> ФОТОСЕССИЯ  </font>
# 05 октября 2010 15:56 (UTC +04:00)
Как сообщает корреспондент Vesti.аz в Астане, вначале участники ознакомились с нефтегазовой выставкой, посвященной достижениям Казахстана в этой сфере.

Поприветствовав участников форума, премьер-министр Казахстана Керим Мансимов рассказал о шагах, проделанных прикаспийскими государствами для сохранения экологического равновесия на море. В своем выступлении премьер-министр напомнил события в Мексиканском заливе и выразил нежелание повторения этих событий в Каспийском бассейне.

После этого, в рамках форума состоялась конференция под названием «Экономическая карта Евразии: баланс рисков и новые возможности».

Выступивший на конференции министр нефти и газа Казахстана Сауат Минбаев отметил, что его страна способна еще на протяжении ближайших 40-50 лет каждый год экспортировать 80-100 миллионов тонн нефти, а в настоящее время каждый год по трубопроводу Тенгиз-Новороссийск (Каспийский трубопроводный консорциум) переправляет 27,5 миллионов тонн нефти.

Президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев в своем выступлении отметил важность совместного сотрудничества нефтяных компаний Азербайджана и Казахстана.

Он также отметил, что основа нефтяной стратегии в Азербайджане была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. В результате этого было подписано более 30 нефтегазовых договоров с 34 компаниями, представляющими 15 стран. Р.Абдуллаев заявил, что до 2015 года годовая добыча нефти достигнет 60 млн. тонн.

Р.Абдуллаев также дал информацию о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан. Он отметил, что с помощью этого нефтепровода Азербайджан может экспортировать на мировой рынок 80 млн. тонн нефти в год.

Руководитель компании, заявив о диверсификации экспорта азербайджанского газа, сказал, что сырье транспортируется в Россию, Иран, Грузию и Турцию.

Руководитель ГНКАР сказал, помимо этого Азербайджан вывозит на мировой рынок 7 млн. тонн нефти Казахстана и Туркменистана.

Р.Абдуллаев заявил, что на данный момент ГНКАР ведет переговоры по 6 проектам вывоза в Европу природного газа, добываемого в Каспийском регионе.

Президент ГНКАР, заявив, что запасы углеводородного сырья Азербайджана оцениваются в 4 млрд. тонн, не исключил того, что в перспективе этот показатель может удвоиться.

Форум продолжит свою работу завтра.

Завтра на форуме выступит министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров на тему «Сотрудничество прикаспийских стран в предотвращении нефтяного и технического загрязнения морской акватории».

В рамках этого визита планируется подписание договора по сотрудничеству между министерствами по чрезвычайным ситуациям Азербайджана и Казахстана.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ