Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Американский эксперт: «AGRI – амбициозный проект, нацеленный на перспективу»

Американский эксперт: «AGRI – амбициозный проект, нацеленный на перспективу»
# 08 октября 2010 11:49 (UTC +04:00)
Баку. Виктория Дементьева – АПА-Экономикс. AGRI - амбициозный проект, реализация которого потребует много времени. Об этом АПА сообщил американский эксперт по энергетическим вопросам Эдвард Чоу.

По его словам, для реализации этого проекта необходимо преодолеть достаточно высокие экономические препятствия. «По сравнению с более «зрелым» проектом Nabucco, проект AGRI нацелен на перспективу. По сравнению с ITGI (Италия-Турция-Греция) намного дешевле проекта AGRI, поэтому он более реалистичный».

Отметим, что 13 апреля в Бухаресте Азербайджан, Румыния и Грузия подписали меморандум по проекту AGRI. Проект предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье, где газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Констанцы. Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного газа, и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры будет направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран. На начальном этапе по AGRI будет прокачиваться 8 млрд. кубометров газа ежегодно, в дальнейшем – 20 млрд. кубометров. В Баку 14 сентября текущего года между тремя странами был подписан меморандум понимания по созданию совместного предприятия в рамках проекта AGRI и проект Устава новой компании.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ