Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Азербайджана: «Мы никогда не использовали и не будем использовать энергетический фактор в других целях»

Президент Азербайджана: «Мы никогда не использовали и не будем использовать энергетический фактор в других целях»
# 13 октября 2010 07:35 (UTC +04:00)
Как передает АПА-Экономикс, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии закладки фундамента нового административного здания ГНКАР на проспекте Гейдара Алиева в Баку.

И.Алиев отметил, что недавно компании «Азеригаз» и «Азерихимия» были переданы в подчинение Государственной нефтяной компании Азербайджана, в результате чего предприняты необходимые шаги по более эффективному ведению работ. «Сегодня в Азербайджане успешно идет процесс газификации. Поставлена цель: газификация должна охватить 90% страны. Если учесть, что в странах, добывающих газ в гораздо больших объемах, чем мы, этот процент ниже, то это очень высокий показатель. Если мы доведем газификацию до 90%, то, можно сказать, все регионы и все основные населенные пункты будут обеспечены газом. Сейчас прокладываются новые линии, в то же время заменяются старые, что уменьшает потери. Это тоже позитивный показатель. Наш потенциал растет более высокими темпами. Сегодня благодаря новым инициативам в химической промышленности перед нами открываются новые возможности. Мы очень хотим, чтобы в ближайшее время в Азербайджане был построен новый современный нефтехимический комплекс. Этот проект требует крупных средств. В Государственной нефтяной компании работают над этим проектом, и в ближайшее время, наверное, состоится его презентация. Таким образом, мы более эффективно будем использовать энергетический потенциал Азербайджана. Одновременно мы добьемся открытия новых рабочих мест».

Глава государства добавил, что сегодня в газохранилищах страны собрано 2 миллиарда 500 миллионов кубометров газа. «Это историческое достижение. Ничего подобного до сих пор не было. Одновременно расширяются наши экспортные возможности, география экспорта. Подписанные контракты и меморандумы взаимопонимания свидетельствуют о наших возможностях. Растет число желающих сотрудничать с нами – как компаний, так и стран. Мы очень позитивно относимся к этому, так как это соответствует нашим интересам. Наша энергетическая политика очень открыта, ясна, однозначна и искренна. Она преследует одну цель – полностью обеспечить интересы Азербайджана и, используя как политический, так и экономический факторы, превратить его в еще более сильное государство. Хочу подчеркнуть еще один вопрос: мы стремимся максимально углубить сотрудничество в наших энергетических отношениях. Мы хотим использовать наши энергоресурсы в укреплении дружественных отношений. Такова наша основная цель. Мы никогда не использовали и не будем использовать энергетический фактор в других целях. Страны, нуждающиеся в наших природных ресурсах, хорошо знают об этом и могут подтвердить мои слова».

Президент также сообщил, что сейчас в Нефтяном фонде Азербайджана имеется более 20 миллиардов долларов. «Наши общие валютные резервы превышают 26 миллиардов. Накопленные в Нефтяном фонде средства созданы за счет деятельности Государственной нефтяной компании. Сейчас я не хочу проводить сравнений, но в других странах также подписывались контракты о долевом разделе добычи. Мы знаем все те условия и видим, что самые приемлемые для страны, то есть для государства, условия обеспечены именно в Азербайджане».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ