Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Россия и Туркменистан договорились заморозить стройку Прикаспийского газопровода

Россия и Туркменистан договорились заморозить стройку Прикаспийского газопровода
# 23 октября 2010 10:04 (UTC +04:00)
Как сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на RBC, об этом газете «Коммерсант» рассказал вице-премьер российского правительства Игорь Сечин. Он отметил, что основной причиной этой договоренности послужило желание дождаться повышения спроса на газ на рынке ЕС: «У нас примерно одинаковые оценки европейского рынка потребления. В ближайшие три-четыре года он будет расти очень небольшими объемами. В связи с этим нам представляется тяжелым в ближайшие годы увеличивать экспортные поставки в Европу».

При этом И.Сечин подчеркивает, что по договоренности руководства стран, проект не замораживается навсегда, и будет зависеть от рыночной ситуации.
Одним из интересных моментов является то, что согласно информации российских СМИ, туркменские дипломаты рассказывают, что у их президента Гурбангулы Бердымухамедова, недовольного заморозкой проекта Прикаспийского газопровода и незначительными объемами закупки туркменского газа «Газпромом» день ото дня укрепляется желание присоединиться к лоббируемому Евросоюзом проекту газопровода «Набукко» в обход России.
По информации издания «Коммерсант», Москва надеется отговорить Ашхабад от присоединения к конкурирующему газопроводу. «Газпром» начал обсуждать с туркменскими властями возможность участия в проекте газопровода Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия (ТАПИ). Российская монополия готова участвовать в нем и как подрядчик, и как проектирующая компания, и как полноправный участник консорциума. «Газпром» первым из крупных инвесторов выразил готовность вложиться собственными деньгами в рискованный проект, предполагающий прокладку трубы через кишащую талибами границу Афганистана и Пакистана. Таким образом, Москва готова помочь Ашхабаду доставить газ на рынок Южной Азии, чтобы он не попал в «Набукко».
Отметим, что, комментируя проект «Набукко», И.Сечин заявил, что перспектив у «Набукко» нет.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ