Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Посол: «В настоящее время Казахстан не располагает свободными объемами газа на экспорт»

Посол: «В настоящее время Казахстан не располагает свободными объемами газа на экспорт»
# 15 декабря 2010 13:15 (UTC +04:00)
Баку. Виктория Дементьева - АПА-Экономикс. В настоящее время Казахстан не располагает свободными объемами газа, предназначенного на экспорт. Об этом, как сообщает АПА, заявил сегодня на пресс-конференции посол Казахстана в Азербайджане Серик Примбетов, комментируя вопрос о возможности участия Казахстана в проекте Nabucco.

«Мы являемся, в основном страной-поставщиком нефти. Свободного газа в настоящее время у нас нет. Газ, который у нас имеется, мы закачиваем обратно в пласт для повышения давления в ходе добыче нефти», - заявил С.Примбетов.

По его словам, потребность в газе в южных районах республики удовлетворяется за счет поставок из Узбекистана. Так, по словам посла, в настоящее время ведутся работы по прокладке газопровода для решения этой проблемы.

Отметим, что для строительства трубопровода Nabucco, стоимостью 7,9 млрд. евро, который будет доставлять каспийский природный газ в Центральную Европу через Турцию и Балканы, создан консорциум Nabucco Gas Pipeline İnternational GmbH. В настоящее время в консорциум Nabucco Gas Pipeline International Ltd. входит 6 компаний - OMV (Австрия), MOL (Венгрия), Transgaz (Румыния), Bulgargaz (Болгария), BOTAS (Турция), RWE Gas Midstream (Германия). Доля участия каждой компании в Nabucco Gas Pipeline International Ltd. составляет 16,67%. Акционеры профинансируют 1/3 часть расходов, остальное – финансово-кредитные организации. Годовая пропускная мощность Nabucco, длиной более 3300 км, составит 31 млрд. кубометров.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ