Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Россия опровергла слухи о выходе из проекта трансбалканского нефтепровода

Россия опровергла слухи о выходе из проекта трансбалканского нефтепровода
# 17 февраля 2011 07:24 (UTC +04:00)
Баку – АПА-Экономикс. Россия не намерена выходить из строительства нефтепровода Бургас-Александруполис. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков. Таким образом, он опроверг информацию, появившуюся 16 февраля в газете "Ведомости".

По словам Пескова, Россия готова и дальше выполнять взятые на себя обязательства по проекту, который должен пройти по территории Греции и Болгарии и снизить объем транспортировки нефти через Босфор и Дарданеллы.

Отметим, что трехстороннее соглашение между Россией, Болгарией и Грецией было подписано в марте 2007 года. Российскому трубопроводному консорциуму «Бургас-Александруполис» принадлежит 51% проекта. В состав консорциума входят «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть». Греческая доля в размере 24,5% распределена между компаниями Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством республики (1%). Долей в размере 24,5% владеет также болгарская проектная компания «Бургас-Александруполис БГ», участниками которой являются Technoexportstroy и газовая корпорация АО «Булгаргаз».

Нефтепровод, протяженностью 280 км и предварительной стоимостью около 1,5 млрд. евро, должен пройти по территории Греции и Болгарии. Нефтепровод позволит поставлять российскую и казахстанскую нефть в Европу, США и Тихоокеанский регион через Болгарию и Грецию.

Бургас-Александруполис считается и альтернативой нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. После отказа Болгарии реализация Бургас-Александруполис встала под вопрос. Учитывая финансовые проблемы Греции и если бы Россия вышла из проекта, он вообще мог быть не реализован.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ