Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Иран отказался заправлять западные пассажирские самолеты

Иран отказался заправлять западные пассажирские самолеты
# 13 апреля 2011 13:56 (UTC +04:00)
Баку – АПА-Экономикс. Правительство Ирана запретило заправлять западные пассажирские самолеты в местных аэропортах. Как передает АПА-Экономикс со ссылкой на Agence France-Presse, об этом заявил первый вице-президент страны Мохаммед Реза Рахими.

По его словам, решение правительства касается и иранских авиакомпаний, которые совершают рейсы в Европу. При этом Рахими не пояснил как долго продлится запрет.

В течение последних нескольких месяцев ряд европейских нефтяных компаний отказался заправлять иранские самолеты. Так, в частности, поступили британские BP и Shell, австрийская OMV и французская Total. Они объяснили свое решение санкциями, наложенными мировым сообществом на Иран из-за его ядерной программы.

Санкции против Ирана, принятые в Евросоюзе, не предполагают отказ от заправки иранских самолетов, однако компаниям из ЕС запрещено продавать Ирану технологии и оборудование, используемое в энергетической отрасли. В США одобрены более жесткие меры: местным компаниям запрещено продавать топливо иранским перевозчикам.

Иран попытался снять топливную блокаду еще в декабре 2010 года, обратившись с жалобой в Международную организацию гражданской авиации (ICAO). В ICAO Ирану ответили, что такого рода споры должны решаться между членами организации самостоятельно.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ