Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ричард Морнингстар: «Подписание в Турции соглашения по Nabucco будет полезным с точки зрения диверсификации энергетических маршрутов»

Ричард Морнингстар: «Подписание в Турции соглашения по Nabucco будет полезным с точки зрения диверсификации энергетических маршрутов»
# 06 июня 2011 13:12 (UTC +04:00)
Об этом, отвечая на вопрос АПА, сообщил находящейся с визитом в Баку спецпредставитель госсекретаря США по энергетическим вопросам Евразии Ричард Морнингстар.

Он выразил уверенность, что соглашение, которое будет подписано 8 июня между транзитными странами, создаст хорошие возможности выбора для Азербайджана, Туркменистана и других стран-поставщиков. Говоря о постоянном обсуждении вопросов энергетического сотрудничества между Азербайджаном и США, Р.Морнингстар отметил, что на будущей неделе в ходе своего визита в Ашхабад он обсудит с руководством Туркменистана Транскаспийский проект.

Что касается подписания соглашения о купле-продаже природного газа между Турцией и Азербайджаном, то, по словам Р.Морнингстара, ясность в этот вопрос будет внесена после завершения избирательной кампании в Турции. «В любом случае я не вижу препятствий для подписания этого документа».

На вопрос АПА «Если учитывать соглашение о купле-продаже природного газа между Россией и Азербайджаном и желание Москвы закупать азербайджанский газ в больших объемах, то не преобладает ли Россия над США в области контроля за региональным газовым рынком?», Р.Морнингстар ответил, что Азербайджан сам решает кому ему продавать свой газ. «Азербайджан – суверенное государство, и он сам решает, кому ему продавать свой газ. Я бы не сказал, что кто-то кого-то вытесняет. Газовый рынок свободный и динамичный. Мы просто хотим, чтобы здесь были баланс и альтернатива». По его словам, в настоящее время Азербайджан поставляет России небольшие объемы и поэтому у него остается возможность диверсифицировать экспорт.

Он добавил, что для США приоритетным является проект Южного коридора и Вашингтон всячески его поддерживает.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ