Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане разработана специальная ипотечная программа для нефтяников

В Азербайджане разработана специальная ипотечная программа для нефтяников
# 16 января 2012 10:36 (UTC +04:00)
Первоначальный взнос вместо сотрудника также вносит ГНКАР.

По словам начальника юридического управления ГНКАР Эльдара Оруджева, в связи со вступлением в силу Жилищного кодекса, сохранение жилищного фонда нефтяной компании и обеспечение ее сотрудников квартирами в прежнем порядке невозможно. Поэтому прием на жилищный учет в ГНКАР приостановлен с 2008 года, а в социальную программу компании внесены некоторые изменения. Одним из изменений является сокращение числа лиц, стоящих на жилищном учете, путем максимального ужесточения требований, а другое – обеспечение сотрудников жильем альтернативными путями.

Рассмотрены такие варианты как изменение назначения принадлежащих ГНКАР нежилых участков превращением их в жилые участки и выдача здесь квартир сотрудникам, а также разрешением Кабмина изменить назначение земельных участков, где завершена добыча, и выдать их нефтяникам под строительство частных домов.

Другим вариантом выбрано создание жилищно-строительных кооперативов нефтяников. Наряду с лицами, которые по настоящее время стоят на жилищном учете, членом этого кооператива может стать любой сотрудник компании. «То есть, принято решение привлечь среди нефтяников имеющих возможность строительства квартир лиц и компанию».

Членам кооператива за счет ГНКАР выдаются ипотечные кредиты. В качестве банка-агента для выдачи ипотечных кредитов сотрудникам ГНКАР избрано ОАО Xalq Bank. Ипотечная схема ГНКАР работает следующим образом: за свой счет компания вкладывает в банк депозит под 3% годовых. Банк же за счет этих депозитов выдает членам кооператива «Нефтчи» ипотечные кредиты под 4% годовых. Другими словами, плата за обслуживание банка не превышает 1%. Срок ипотечного кредита зависит от зарплаты конкретного сотрудника. Расчет ведется так, чтобы ипотечная выплата не превышала 50% зарплаты сотрудника.

В рамках ипотечной программы для лиц, которые в свое время встали на жилищный учет в ГНКАР, предусматриваются определенные льготы. Первоначальный взнос для таких лиц (для членства в кооперативе – около 50% от стоимости квартиры) осуществляется ГНКАР.

Сумма зависит от срока очереди. Например, для занявших очередь в 1988-92 годах ГНКАР оплатит 70% суммы. Молодые люди, обучающиеся за рубежом в рамках стипендиальной программы ГНКАР, могут стать членами кооператива. Для них ГНКАР оплатит 50% начальной суммы. Ранее занявшие очередь в ГНКАР, а затем перешедшие на работу в операционные компании, созданные на основе соглашений о разделе добычи, также могут воспользоваться этой программой.

На данный момент в Бадамдаре, Хатаинском и других районах продолжается строительство домов для кооператива. Строительство некоторых домов уже завершено.

В конце прошлого года ГНКАР для строительства новых зданий было выделено 70 гектаров земли - 14 гектаров в Говсане, 7 гектаров – в Биби-Эйбате, остальное - на других территориях. Предложение о перемене назначения этих земель для строительства жилых домов направлено в Кабинет министров и находится на его рассмотрении.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ