Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Роланд Кобиа: «Госстратегия по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии принесет пользу экономике Азербайджана»

Роланд Кобиа: «Госстратегия по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии принесет пользу экономике Азербайджана»
# 18 января 2012 10:48 (UTC +04:00)
Баку. Виктория Дементьева – АПА-Экономикс. Представительство Евросоюза в Азербайджане приветствует последнее распоряжение президента Ильхама Алиева о разработке Госстратегии по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане на 2012-2020 годы.

Как сообщили АПА-Экономикс в представительстве, помимо нефти и газа, в Азербайджане имеется большой энергетический потенциал в сфере альтернативных и возобновляемых источников энергии. В частности, в сфере энергии солнца, ветра, воды, а также геотермальной энергии и биомассы. «Разработка соответствующей законодательной массы даст толчок развитию этого сектора, принесет пользу Азербайджану, внесет вклад в достижение глобальных целей в сфере борьбы с климатическими изменениями», - отметил глава представительства ЕС в Азербайджане, посол Роланд Кобиа.

По его словам, ЕС готов поделиться технологиями и опытом в данной сфере. «Уже существующее сотрудничество между Азербайджаном и ЕС в сфере возобновляемой энергии укрепляется выделением помощи бюджету и подписанием распоряжения. Надеемся увидеть аналогичную инициативу и для такой не менее важной сферы как эффективное использование энергии».

ЕС ожидает, что формирование действительно устойчивой энергетической системы и создание юридической базы с целью обеспечения оптимальных условий для поощрения сектора альтернативной и возобновляемой энергии Азербайджан осуществит в соответствии с самыми высокими международными стандартами.

Запланированная стратегия дополняет успехи, достигнутые Азербайджаном в рамках двусторонней программы «Поддержка энергетических реформ». Программа «Бюджетная помощь энергетическим реформам», финансируемая ЕС, помогает Министерству промышленности и энергетики в разработке законодательной и нормативной базы для рационального использования в Азербайджане возобновляемых источников энергии. В рамках этой программы выделено 14 млн. евро. Первый транш был выделен в 2010 году, а второй – в 2011 году.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ