Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Ильхам Алиев:«На примере Гянджинского алюминиевого завода мы видим развитие промышленного потенциала Азербайджана»

Президент Ильхам Алиев:«На примере Гянджинского алюминиевого завода мы видим развитие промышленного потенциала Азербайджана»
# 22 января 2012 00:10 (UTC +04:00)
Как передает АПА, в ходе встречи с представителями общественности Гянджи и коллективом предприятия президент Ильхам Алиев отметил, что этого завод является крупным инвестицией, вложением в ненефтяной сектор. Производимая здесь продукция будет экспортироваться и в то же время обеспечивать растущие потребности страны. «Сегодня мы отмечаем открытие первой фазы завода. Здесь будет производиться 50 тысяч тонн высококачественного алюминия. В результате ввода в строй второй фазы в 2013 году производственная мощность завода достигнет 100 тысяч тонн, а в последующем за счет вложения дополнительных средств мы увеличим этот объем до 200 тысяч тонн», сказал он.
По его словам это крупный и рентабельный проект для экономики страны, который создает условия для открытия новых рабочих мест. По предоставленной мне информации, здесь работает более 600 человек. Остановившийся в свое время из-за кризиса глиноземный завод также недавно возобновил свою деятельность. Там работают 1200 человек. В целом, за последние месяцы работой было обеспечено около 2000 человек. Строительство этого завода является результатом проводимой в Азербайджане политики индустриализации, сказал он.
Президент подчеркнул, что в Азербайджане идет мощный процесс индустриализации. Создаются новые промышленные предприятия, государство оказывает развитию частного сектора всяческую поддержку, развивается малое и среднее предпринимательство. Параллельно с развитием малого и среднего предпринимательства есть большая потребность и в создании крупных промышленных предприятий. К их числу относится Гянджинский алюминиевый завод.
Этот крупный промышленный центр станет первым шагом по созданию в Азербайджане современной алюминиевой промышленности. Он выразил уверенность в том, производственная мощность завода будет увеличены в 4 раза, и, естественно, здесь будут созданы новые возможности, откроются новые рабочие места, и ненефтяной потенциал Азербайджана станет еще сильнее. Эта сфера также является приоритетной. «На протяжении многих лет мы работаем, выдвигаем инициативы по развитию нашей ненефтяной экономики и видим прекрасные результаты. Так, по итогам 2011 года ненефтяной сектор в Азербайджане вырос почти на 10 процентов. Для богатой нефтью и газом страны это чрезвычайно важно. Так как мы видим наше будущее в диверсифицированной экономике. Мы видим наше будущее в устойчивой экономике. Природные ресурсы для нас лишь средство всестороннего развития страны и создания мощной ненефтяной экономики. Предпринимаемые в этом направлении шаги очень отрадны», отметил он.
В то же время строительство этого завода отражено в программе регионального развития. Этой программе также уделяется большое внимание. Все регионы страны развиваются, ведутся благоустройство и созидательная работа, открываются новые рабочие места. Таким образом, этот завод имеет большое значение для регионального развития. Здесь успешно идет и строительство сталеплавильного комплекса. Когда закладывался фундамент этого завода, одновременно был заложен фундамент крупного металлургического комплекса. Идет работа и в этой области. Идет очень серьезная работа по созданию металлургической промышленности. По его мнению, в ближайшее время в Азербайджане начнет функционировать новая производственная отрасль – металлургия. С одной стороны, эта отрасль будет удовлетворять внутренние потребности страны, а с другой – будет создан мощный экспортный потенциал.
Это такие сферы, для которых нет нужды искать рынков. Так как эта продукция – алюминий, металлургическая продукция – постоянно востребована. Растущий промышленный потенциал страны и осуществляемые программы, а также спрос в мире на данную продукцию станут постоянной поддержкой для этих заводов. Проводимая в этой области работа, входит в общую стратегию развития Азербайджана. Это стратегия модернизации, обновления. Производимый здесь алюминий относится к продукции мирового уровня. В то же время строительство таких заводов имеет большое значение и для подготовки кадров. Работающие здесь профессиональные кадры, конечно же, должны получать хорошую заработную плату. По предоставленной мне информации, этот вопрос также решается, сказал он.
Глава государства подчеркнул, что создание в Азербайджане таких крупных промышленных предприятий особенно в то время, когда ожидается новая волна все еще продолжающегося в мире финансово-экономического кризиса, показывает, что государство находится на верном пути. «Мы находимся в развитии. Растут экономика в Азербайджане, наш промышленный потенциал. Реализуются социальные программы, повышаются зарплаты и пенсии. Все эти цифры прозвучали на заседании Кабинета министров, посвященном итогам прошлого года. В 2011 году в экономику страны было вложено 20 миллиардов, а в позапрошлом году – 17,6 миллиарда долларов. Это большая сумма, за счет этих средств развивается каждый регион нашей страны, реализуются крупные программы. В том числе реализуются конкретные инфраструктурные программы по развитию этого региона и Гянджи, предпринимаются конкретные шаги по ликвидации безработицы. В 2012 году на создание социальной инфраструктуры будет выделено еще больше средств», добавил он.
Ильхам Алиев отметил, что реализуются конкретные проекты по обеспечению Гянджи питьевой водой, реконструируется канализационная система. В городе осуществляется очень большая работа по благоустройству. Он сказал, что город хорошеет, благоустраивается, ремонтируются здания, закладываются новые парки, создаются новые общественные места. «Сегодня утром мы заложили фундамент Гянджинской государственной филармонии. Я знаю, что гянджинцы многие годы ожидали этого события. Уверен, что в течение двух ближайших лет красивая, прекрасная с архитектурной точки зрения и величественная Гянджинская филармония приступит к работе», сообщил он.
Президент подчеркнул, что в каждом регионе осуществляется конкретная работа во всех областях. Рабочие места, развитие ненефтяного сектора, частного предпринимательства, создание новых гигантских промышленных предприятий, школы, медицинские и культурные учреждения, благоустройство – вот так развивается страна. «Я очень рад, что принятые нами в предыдущие годы программы реализуются, несмотря на происходящий в прежние периоды кризис, начатые нами проекты сегодня становятся реальностью. На примере Гянджинского алюминиевого завода мы видим развитие промышленного потенциала Азербайджана», отметил глава государства.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ