Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Южный Судан прекратил добычу нефти

Южный Судан прекратил добычу нефти
# 30 января 2012 12:51 (UTC +04:00)
Баку – АПА-Экономикс. В Южном Судане на 90% прекращена нефтедобыча. Об этом изданию Sudan Tribune заявил министр нефти страны Стивен Диеу Дау (Stephen Dhieu Dau). Заявление министра последовало после провала очередного раунда переговоров Судана и Южного Судана, которые не могут договориться по ценам на транзит нефти. Судан требует платить около 36 долларов за транспортировку и переработку барреля сырья. Южный Судан с такой ценой не согласен и просит снизить ее до одного доллара.

В Хартуме подсчитали, что южные соседи недоплатили около миллиарда долларов, и конфисковали за неуплату сырье на сумму более 800 миллионов долларов. Южный Судан, который в сутки добывает около 350 тысяч баррелей нефти, подал на северное государство иски, обвинив его в хищении углеводородов.

Бюджет Южного Судана на 98% состоит из сырьевых доходов. Власти этой страны зависят от Хартума, так как по территории северного государства пролегает единственный маршрут транспортировки углеводородов - трубопровод до города Порт-Судан на побережье Красного моря.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ