Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Представитель Госдепа США: «Если Азербайджан и Туркменистан договорятся по Транскаспийскому газопроводу, то другие страны не смогут помешать проекту»

Представитель Госдепа США: «Если Азербайджан и Туркменистан договорятся по Транскаспийскому газопроводу, то другие страны не смогут помешать проекту»
# 06 июня 2012 08:47 (UTC +04:00)
Как передает АПА-Экономикс, об этом сообщил старший советник спецпредставителя Госдепа США по вопросам энергетики в Евразии Даниэль Стейн на XIX Международной конференции «Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия».

Он отметил, что «Южный коридор» является одной из самых высших целей евразийской политики США. Второй этап проекта «Шахдениз» будет важной частью «Южного коридора». По словам Д.Стейна, некоторое время назад участники «Шахдениз» утвердили проект в 4 млрд. долларов.

Д.Стейн отметил, что для «Южного коридора» есть и другие источники, в частности другие месторождения Азербайджана и Туркменистана: «Туркменский газ может транспортироваться по территории Азербайджана посредством Транскаспийского трубопровода».

Говоря о транспортировке туркменского газа в Европу, дипломат отметил, что в настоящее время между ЕС и Туркменистаном ведутся переговоры. «Если Туркменистан и Азербайджан придут к согласию по трубопроводу, решат реализовать этот проект в своих территориальных водах, то у других стран не будет права на вето».

Д.Стейн назвал и основные условия политики США по «Южному коридору». Это доставка определенного объема газа в ряд уязвимых стран, возможность расширения трубопровода, а также сбалансированная энергетическая политика для энергетической безопасности Европы.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ