Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Посол: «Энергетическое сотрудничество остается одним из приоритетов для Азербайджана и Румынии»

Посол: «Энергетическое сотрудничество остается одним из приоритетов для Азербайджана и Румынии»
# 20 июня 2012 11:33 (UTC +04:00)
Баку. Виктория Дементьева – АПА-Экономикс. «Энергетическое сотрудничество остается одним из приоритетов для Азербайджана и Румынии. Но Румыния готова развивать с Азербайджаном и сотрудничество, выходящее за рамки нефтегазового сектора». Об этом АПА-Экономикс заявил посол Румынии в Азербайджане Даниэл Кристиан Чобану.

«Мы полагаем, что можем совместно работать по ряду направлений в ненефтяном секторе азербайджанской экономики, таким как коммуникационные технологии, транспорт, сельское хозяйство и т.п.».

Посол отметил, что в этой связи большие надежды возложены на работу совместной межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, пятое заседание которой пройдет в этом году. «Надеемся, что работа данной комиссии позволит еще больше развить экономические связи между странами и увеличить объем торговли», - отметил посол.

Румыния также заинтересована в развитии связей с Азербайджаном в таких сферах как образование, здравоохранение, сотрудничество при чрезвычайных ситуациях, в области реформ юридической системы и др.

«Исходя из географической схожести стран, мы также поощряем сотрудничество в агропромышленном секторе и в сфере органического сельского хозяйства, включая обмен генетическим материалом сельскохозяйственных культур, обмен опытом между фермерами. Использование опыта Румынии в сфере переработки сельскохозяйственной продукции может быть также полезен для фермеров Азербайджана». Посол отметил, что страны также обладают большим потенциалом сотрудничества в сфере туризма.

«Но конечно вопросы энергетики составляют стратегический приоритет двухстороннего экономического сотрудничества. Обе страны сознают важность проекта Южного коридора в качестве важной инициативы в сфере энергетической инфраструктуры, которая внесет свой вклад в диверсификацию энергопоставок и транзитных путей в ЕС», - заявил Д.Чобану, отметив, что Румыния старается внести свой вклад в европейскую энергобезопасность, полностью поддерживая проект Nabucco, PEOP и проект по поставкам сжиженного газа AGRI.

Посол добавил, что проект AGRI реализуется согласно календарю, одобренному на главной встрече акционеров AGRI LNG Project. «В апреле 2012 года OOO British Penspen была избрана для подготовки ТЭО проекта. Завершение ТЭО является приоритетом для правительства Румынии. Ожидается, что ТЭО будет завершено в ближайшие месяцы. Азербайджан также заинтересован в ускорении этого процесса».

Посол отметил, что рассматриваются 3 варианта мощности проекта AGRI: 2 млрд. кубометров газа, 5 млрд. кубометров и 8 млрд. кубометров в год. Согласно предварительным данным, в зависимости от мощности трубопровода его стоимость составит от 1,2 млрд. до 4,5 млрд. евро. «Проект AGRI является добавочным к проектам Южного коридора и внесет свой вклад в европейскую энергобезопасность», - заявил Д.Чобану.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ