Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Nabucco West будет конкурировать с Транс-Адриатическим трубопроводом за право экспортировать газ с месторождения «Шахдениз»

Nabucco West будет конкурировать с Транс-Адриатическим трубопроводом за право экспортировать газ с месторождения «Шахдениз»
# 28 июня 2012 12:48 (UTC +04:00)
Как сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на Bloomberg, Nabucco West будет конкурировать с Транс-Адриатическим трубопроводом (TAP) за право экспортировать газ с месторождения «Шахдениз». Окончательный выбор партнера будет сделан в середине 2013 года.

В BP-Azerbaijan отказались комментировать данную информацию. Пресс-секретарь компании Тамам Баятлы сообщила АПА-Экономикс, что официального заявления о выборе трубопровода нет.

Консорциум Nabucco не подтвердил и не опроверг данную информацию. В пресс-службе компании сообщили, что Nabucco не может подтвердить эту информацию, пока не будут обнародованы официальные данные по данному вопросу.

Напомним, что запасы месторождения «Шахдениз» оцениваются в 1,2 трлн. кубометров. Годовой уровень добычи в рамках II фазы проекта планируется довести до 25 млрд. кубометров. Участниками проекта выступают BP (основной оператор - 25,5%), Statoil (коммерческий оператор - 25,5%), ГНКАР (10%), LUKoil (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).

Напомним также, что в октябре 2011 года между Botaş и правительством Турции в рамках межправительственных договоров с Азербайджаном были подписаны соглашения о поставках и транзите газа.

Для поставок азербайджанского газа в Европу рассматриваются 3 маршрута – Транс-Адриатический трубопровод в Италию, Юго-Восточный европейский газопровод (SEEP), который пройдет через Венгрию, Болгарию и Румынию, и проект Nabucco West, который пройдет от границы Азербайджана с Турцией до Австрии.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ