Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Турции утвердил предварительное соглашение, подписанное с Азербайджаном по строительству трубопровода TANAP

Президент Турции утвердил предварительное соглашение, подписанное с Азербайджаном по строительству трубопровода TANAP
# 10 октября 2012 10:58 (UTC +04:00)
Баку. Рашад Сулейманов-АПА. Президент Турции Абдулла Гюль утвердил предварительное соглашение по продаже азербайджанского газа Турции, его экспорту по территории этой страны и строительству трубопровода (Trans-Anadolu (TANAP) – ред.), подписанное между Турцией и Азербайджаном. Об этом АПА сообщает со ссылкой на турецкую «Resmi Gazete».

Соглашение, подписанное 25 октября прошлого года в Измире, предусматривает продажу Турции природного газа и транзитную транспортировку азербайджанского газа через Турцию и строительство с этой целью соответствующего трубопровода.

Напомним, 26 июня этого года в Стамбуле Азербайджан и Турция подписали соглашение по проекту TANAP. Проект, реализация которого запланирована на пять лет, обойдется в 7 млрд. долларов. Диаметр трубопровода составит 56 дюймов, или 1,4 м. Первый этап проекта, который осуществится в четыре этапа, завершится в 2018 году. В 2020 году пропускная способность трубопровода будет доведена до 16 млрд. кубометров, в 2023 году – 23 млрд. кубометров, в 2026 году – 31 млрд. кубометров в год. 10 млрд. кубометров азербайджанского газа из 16 млрд. кубометров, которые будут транспортироваться по трубопроводу TANAP на первоначальном этапе, будут проданы Европе, 6 млрд. кубометров – Турции. Предусмотренный для Европы газ будет сдан на турецко-болгарской или же турецко-греческой границе.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ