Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Мнение экспертов: BP должна официально внести ясность в вопрос сокращения добычи нефти в рамках проектов в Азербайджане

Мнение экспертов: BP должна официально внести ясность в вопрос сокращения добычи нефти в рамках проектов в Азербайджане
# 12 октября 2012 10:19 (UTC +04:00)
Об этом АПА-Экономикс сообщил экс-президент Госнефтекомпании Азербайджана, директор Центра экономических и политических исследований Сабит Багиров.

Отметим, что 10 октября на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за 9 месяцев 2012 года и предстоящим задачам, президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с критикой работы BP. Глава государства заявил, что неожиданный спад добычи нефти стал возможен исключительно в результате грубых ошибок компании BP, возглавляющей консорциум (АМОК), который осуществляет деятельность на месторождениях «Азери» и «Чыраг».

По мнению С.Багирова, сокращение добычи – это факт и его причины, в том числе, если сокращение связано с каким-то объективным фактором, должны быть официально обнародованы BP.

В то же время, экономист Огтай Хагвердиев сообщил АПА-Экономикс, что резкое снижение добычи в рамках «Контракта века» в 2011-2014 годах по сравнению с предыдущими годами отражено в соответствующей прогнозной диаграмме в середине 1990 года. В последующий период, то есть после 2014 года прогнозируется добыча нефти с «Глубоководного Гюнешли», что остановит сокращение.

Эксперты журнала «АПА-Экономист» отмечают, что президент Азербайджана к своему заявлению также добавил конкретные цифры: «В 2009 году данный нам прогноз добычи с месторождений «Азери» и «Чыраг» составлял 46,8 млн. тонн. А фактически нефти было добыто на уровне 40,3 млн. тонн. В 2010 году прогноз составлял 42,1 млн. тонн, а фактически было 40,6 млн. тонн. В 2006 году прогноз составлял 40,2 млн. тонн, а реальная добыча – 36 млн. тонн. В 2012 году сделанный прогноз составляет 35,6 млн. тонн. Учитывая нынешнюю добычу, можно предположить, что до конца года BP не сможет добыть с месторождений «Азери» и «Чыраг» более 33 млн. тонн нефти».

Интересно, что показатели, отраженные в расчетах компании, также подтверждают сокращение. «В первом полугодии текущего года с платформ «Чыраг», «Центральный Азери», «Западный Азери», «Восточный Азери» и «Глубоководный Гюнешли» в сутки в среднем добывалось 684 тыс. баррелей нефти, всего за 6 месяцев - 124,5 млн. баррелей (16,8 млн. тонн). За 6 месяцев прошлого года с платформ «Чыраг», «Центральный Азери», «Западный Азери», «Восточный Азери» и «Глубоководный Гюнешли» в среднем добывалось 775,7 тыс. баррелей нефти в сутки или 140,4 млн. баррелей (19 млн. тонн) в целом за полгода. Таким образом, в годовом сравнении сокращение составило 2,2 млн. тонн или 12%.

Привлекает внимание тот факт, что сокращение наблюдается и в количестве эксплуатационных скважин на большинстве месторождений. Так, количество скважин на «Центральном Азери» сократилось с 18 до 16, на «Западном Азери» - с 20 до 16, на «Восточном Азери» - с 20 до 15, и только на «Чыраг» и «Глубоководном Гюнешли» количество скважин относительно увеличилось. В то же время надо учесть, что самая высокая суточная добыча отмечена на месторождении «Азери» и именно здесь наблюдается самое значительное сокращение. Так, суточная добыча на «Центральном Азери» снизилась с 216,1 тыс. баррелей до 161 тыс. баррелей, на «Западном Азери» - с 218,6 тыс. баррелей до 186 тыс. баррелей, а на «Восточном Азери» добыча выросла с 131,9 тыс. баррелей до 144 тыс. баррелей.

Аналитики АПА-Экономикс считают, что компания BP должна официально объяснить сокращение добычи, невыполнение в конце года объявленных в начале года прогнозов, факторы и причины, которые приводят к рецессии в нефтяной сфере страны. Пока же компания ограничилась лишь ничего не объясняющим заявлением о том, что «BP полностью привержена Азербайджану и работает с Государственной нефтяной компанией для решения вопросов добычи на блоке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» по возможности в кратчайшие сроки».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ