Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Лидеры трех стран вновь обсудят экспорт туркменского газа

Лидеры трех стран вновь обсудят экспорт туркменского газа
# 19 декабря 2022 02:03 (UTC +04:00)

Лидеры Турции, Азербайджана и Туркменистана вслед за встречей глав Минэнерго трех стран проведут новый саммит и определятся с дорожной картой экспорта туркменского природного газа в Европу.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с молодежью города Мардин на юго-востоке страны. Его выступление в воскресенье транслировал телеканал TRT.

По словам турецкого лидера, вопрос поставок в Европу туркменского газа обсуждался в ходе состоявшегося на минувшей неделе в Туркменбаши саммита Турции, Азербайджана и Туркменистана.

"Мы обсудили вопрос возможности совершения такого шага тремя странами. Сказали: "А почему бы и нет". И дали соответствующие указания. Министру энергетики Турции вместе с его командой поручено провести предварительные работы с коллегами из Азербайджана и Туркменистана. Вслед за этими работами мы как лидеры трех государств проведем новую встречу и, надеюсь, примем решение о том, какой будет дорожная карта. Поставки природного газа из Туркменистана, особенно через Азербайджан, в нашу страну облегчат наши усилия", - сказал Эрдоган, говоря о возможности поставок туркменского голубого топлива в Европу через хаб, который планируется создать на турецкой территории.

Он отметил, что тема создания хаба уже продолжительное время находится в повестке Турции. "Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с уважаемым [президентом РФ Владимиром] Путиным. Он принял Турцию в качестве хаба, по которому она сможет поставлять природный газ в Европу. И не только поставлять, но и определять цену на газ. Мы с этим согласились", - отметил Эрдоган.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ