Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МЭА сделало предложения ЕС во избежание дефицита газа

МЭА сделало предложения ЕС во избежание дефицита газа
# 12 декабря 2022 18:02 (UTC +04:00)

Международное энергетическое агентство (МЭА) предложило перечень мер общей стоимостью около 100 миллиардов евро, которые помогут Евросоюзу избежать дефицита газа в 2023 году.

Об этом АПА-Экономикс сообщает со ссылкой на отчет Агентства "Как избежать дефицита газа в Европейском союзе в 2023 году".

"Дополнительные инвестиции, необходимые для реализации мер, описанных в данном отчете, составляют около 100 миллиардов евро. Это менее одной трети от 330 миллиардов евро, которые были выделены государствами-членами ЕС за последний год в рамках чрезвычайных пакетов мер по защите потребителей от высоких цен", - пишет МЭА, отмечая, что та же сумма будет компенсирована более низкими счетами за импорт газа в течение двух лет.

Согласно отчету, МЭА предлагает Европе действовать в пяти направлениях.

Во-первых, обеспечить энергоэффективность жилья, приборов, общественных зданий и освещения, а также поддержать промышленные программы энергоэффективности, что поможет сэкономить 8 миллиардов кубометров газа.

Во-вторых, ускорить внедрение ВИЭ - экономия газа составит 7,5 миллиарда кубометров.

В третьих, стимулировать финансово покупку тепловых насосов, изменить налоговые меры, которые вредят электрификации, и расширить поддержку электрификации промышленности, сэкономив при этом 2 миллиарда кубометров газа.

В четвертых, отрегулировать газовое отопление в зданиях, установить умные счетчики, включить энергоэффективность в стандартные настройки приборов, а также поддержать госсектор в разработке и внедрении чрезвычайных мер по энергосбережению, что позволит сохранить 5 миллиардов кубометров.

Наконец, в пятых, улавливать сжигаемый и выбрасываемый в атмосферу газ в странах-экспортерах, внедрять новые низкоэмиссионные газы в совместные закупки газа. Это позволит сберечь 4,5 миллиарда кубометров.

По данным Агентства, без предложенных действий разрыв между спросом и предложением газа в регионе может составить порядка 27 миллиардов кубометров в 2023 году.

Около половины инвестиций пойдет на повышение энергоэффективности, в первую очередь модернизацию зданий, а 40% - на возобновляемые источники энергии. Остальные средства обеспечат установку тепловых насосов, развитие биометана и проектов по сокращению сжигания газа и метана.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ