Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Глава МИД Греции: «Теперь Азербайджан посредством проекта TAP стал нам ближе»

Глава МИД Греции: «Теперь Азербайджан посредством проекта TAP стал нам ближе»
# 13 февраля 2013 14:23 (UTC +04:00)

Как сообщает АПА-Экономикс, об этом заявил сегодня на церемонии подписания соглашения в Афинах глава МИД Греции Димитрис Аврамопулос. Он подчеркнул, что межправительственное соглашение прибавит TAP преимущества по сравнению с конкурирующими проектами.

«Это соглашение посылает сообщение оптимизма. И этот мессидж так громок и очевиден, что сегодня может быть услышан в Азербайджане - стране, которая теперь посредством проекта TAP стала нам ближе», - заявил глава МИД Греции.

Отметим, что сегодня в Афинах состоялось подписание межправительственного соглашения о строительстве Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP), который предназначен для транспортировки азербайджанского газа в Европу. Подписи под соглашением поставили глава МИД Греции Димитрис Аврамопулос, вице-премьер правительства Албании Эдмонт Хаджинасто и министр экономического развития Италии Коррадо Пассера.

Основным источником для проекта TAP является газ, который будет добываться в рамках второй фазы «Шахдениз». Согласно прогнозам, во второй фазе добыча начнется в 2016 году и в случае, если на строительство трубопровода TAP потребуются 3 года, оно будет начато в 2013 году. На начальном этапе по трубопроводу в Европу будет поставляться 10 млрд. кубометров в год, после объем будет доведен до 20 млрд. кубометров в год.

Трубопровод, протяженность которого составит 520 км, через Турцию, Грецию, Албанию будет поставлять азербайджанский газ в Италию. Стоимость проекта составляет примерно 1,5 млрд. евро.


Азербайджанской стороне уже представлены предложения по ITGI и Nabucco. В целом, «Южный коридор» включает проекты TAP, ITGI (Турция-Греция-Италия), AGRI (Азербайджан-Грузия-Румыния) и Nabucco.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ