Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Милли Меджлис ратифицировал меморандум по TANAP

Милли Меджлис ратифицировал меморандум по TANAP
# 22 февраля 2013 10:34 (UTC +04:00)

Баку. Кямаля Гулиева – АПА-Экономикс. Милли Меджлис сегодня ратифицировал меморандум о взаимопонимании между правительствами Азербайджана и Турции о транзите и строительстве отдельного газопровода для транспортировки азербайджанского газа через территорию Турции.

Как сообщает АПА-Экономикс, выступивший на пленарном заседании вице-спикер Милли Меджлиса Валех Алескеров отметил, что меморандум является частью пакета соглашений в рамках реализации проектов по строительству независимых проводов и транзита азербайджанского газа. В дальнейшем ожидается ратификация дополнительных соглашений в этой связи.

Напомним, что соглашение по Трансанатолийскому газопроводу было подписано 26 июня в Стамбуле. Проект будет реализован в 4 этапа. Первый этап проекта завершится в 2018 году, пропускная мощность трубопровода в 2020 году будет доведена до 16 млрд. кубометров, в 2023 году – до 23 млрд. кубометров, в 2026 году – до 31 млрд. Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность нового газопровода для транзита азербайджанского газа через территорию Турции составит как минимум 16 млрд. кубометров: 10 млрд. - для Европы и 6 млрд. кубометров - для Турции.

Доля Госнефтекомпании в проекте TANAP составляет 80%, а турецких BOTAŞ и TPAO – по 20%. ГНКАР предложила своим партнерам по консорциуму «Шахдениз» - BP, Statoil и Total 29% своих акций.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ