Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Bloomberg допустил серьезную ошибку по отношению к Азербайджану

Bloomberg допустил серьезную ошибку по отношению к Азербайджану
# 14 февраля 2017 16:27 (UTC +04:00)

В январе страны-члены ОПЕК выполнили 93% соглашения по сокращению добычи нефти. Как передает АПА-Экономикс, это показывают итоги мониторинга, проведенного агентством Bloomberg.

Другими словами, страны- члены ОПЕК сократили суточную добычу на 1,078 млн. баррелей. Хотя цель в январе составляла 1,164 млн. баррелей.

Несмотря на то, что страны, не входящие в картель, вынуждены были сократить добычу на 558 тыс. баррелей, они уменьшили суточную добычу всего на 270 тыс. баррелей. Таким образом, обязательство было исполнено на 48%.

Согласно таблице Bloomberg, составленной на основе цифр ОПЕК и Международного энергетического агентства, Азербайджан в январе добыл 808 тыс. баррелей нефти в сутки.

Агентство пишет, что в январе только 4 из 21 страны перевыполнили обязательства по сокращению добычи. Из представленных цифр можно понять, что хотя и Азербайджан в январе должен был сократить суточную добычу на 35 тыс. баррелей, он сократил всего на 5 тыс. баррелей.


Интересно, что цифры, представленные Министерством энергетики Азербайджана показывают, что страна полностью выполняет обязательства по сокращению добычи. В ответ на запрос АПА-Экономикс пресс-секретарь Министерства энергетики Замина Алиева отметила, что по условиям соглашения, достигнутого в Вене, на 1 января этого года суточная добыча нефти в Азербайджане была сокращена на 35 тыс. баррелей. «Согласно этому документу, в январе суточная добыча нефти составила 793,9 тыс. баррелей. Азербайджан поддерживает любой шаг, направленный на стабилизацию цен на нефть и рынка в целом. Если на очередной встрече Азербайджану будет предложено сократить добычу, мы готовы предпринять этот шаг. Об этом заявляли как президент Ильхам Алиев, так и министр энергетики Натиг Алиев».

Ранее министр энергетики Натиг Алиев заявил, что Азербайджан полностью выполняет обязательства в рамках соглашения стран-членов ОПЕК и не входящих в картель стран по сокращению добычи нефти. «Суточная добыча нефти в Азербайджане на 1 января этого года сокращена на 35 тыс. баррелей. «Согласно договоренности, суточная добыча нефти в Азербайджане с 1 по 20 января составила 789 тыс. баррелей. Если для стабилизации цен другие производители захотят вновь сократить уровень производства, Азербайджан поддержит эту инициативу».

Вчера министр нефти Кувейта Ассам аль-Марзук отметил, что члены ОПЕК выполняют соглашение о сокращении добычи на 92%, страны вне ОПЕК - на 50%. Сейчас страны-участники соглашения выполняют свои обязательства не на 100%: «В феврале мы обсудим с четырьмя странами вне ОПЕК увеличение сокращения. Наша цель - обеспечить стопроцентное выполнение обязательств странами».

В конце прошлой недели Международное энергетическое агентство сообщило, что 11 стран, не входящих в ОПЕК и участвующих в сделке по сокращению добычи нефти, снизили ее производство в январе на 269 тыс. баррелей в сутки, что составляет примерно 48% от плана. Всего не члены ОПЕК должны убрать с рынка 558 тыс. баррелей в первом полугодии этого года . Всего в сделке участвуют 11 нерезидентов картеля, среди которых Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, республики Судан и Южный Судан.

Согласно данным, МЭА Россия снизила производство на 60 тыс. баррелей от уровня октября, тогда как, по заявлениям российского Минэнерго, эта цифра составляет 117 тыс. баррелей. В то же время добыча стран ОПЕК в январе 2017 года снизилась на 1 млн. баррелей, до уровня 32,06 млн. баррелей в сутки. Таким образом, соглашение о сокращении добычи выполнялось картелем на 90%.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ