Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Госнефтекомпания Азербайджана с будущего года прекращает экспорт сырой нефти

Госнефтекомпания Азербайджана с будущего года прекращает экспорт сырой нефти
# 04 декабря 2013 13:56 (UTC +04:00)

Баку. Вахаб Рзаев - АПА-Экономикс. В результате происходящих в Азербайджане экономических процессов, увеличения количества автомобилей, в стране постоянно растет спрос на бензин. Об этом АПА-Экономикс сообщил вице-президент по переработке Госнефтекомпании Азербайджана Давид Мамедов.

По его словам, среднегодовой темп роста внутреннего спроса за последние годы превысил 10%. «В таких условиях необходимо повысить производство бензина, на что требуются дополнительные объемы нефти. Поэтому Госнефтекомпания в будущем году полностью прекратит экспорт сырой нефти и направит этот объем в производство бензина».

Наряду с этим, Д.Мамедов отметил, что ГНКАР в течение этого года уже сократила экспорт нефти, в результате чего обеспечивается спрос на бензин на внутреннем рынке. Параллельно используются и существующие резервы бензина. В результате запасы бензина в Азербайджане снизились до 17 тыс. тонн, а этого достаточно, чтобы обеспечить внутренний спрос примерно на 4 дня.

Отметим, что по данным Госкомстата, за 10 месяцев текущего года в Азербайджане продано 1,171 млн. тонн бензина, произведено - 1,170 млн. тонн. По прогнозам ГНКАР, внутренний спрос на бензин до конца года достигнет примерно 1,420 млн. тонн.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ