Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Греция предлагает изменения в законопроект, которые могут сократить доходы SOCAR от приобретения DESFA

Греция предлагает изменения в законопроект, которые могут сократить доходы SOCAR от приобретения DESFA
# 21 июля 2016 15:55 (UTC +04:00)

Баку. Егяна Лачынзаде - АПА-Экономикс. Если в Греции вступят в силу изменения в законопроект о тарифах на природный газ, то в будущем это приведет к значительному снижению доходности SOCAR. Как передает АПА-Экономикс со ссылкой на международные СМИ, об этом сообщил генеральный директор SOCAR Energy Greece Анар Мамедов.

По его словам, предложение министра энергетики Греции Паноса Скоурлетиса о внесении некоторых изменений в действующее законодательство, кажется странным. «Если изменения будут приняты, то это существенно может повлиять на покупку SOCAR газораспределительной сети DESFA. Если изменения будут приняты, SOCAR сразу представит свою официальную позицию. Могу сказать, что мы готовы продолжить переговоры с Министерством энергетики и найти взаимное решение, чтобы эти изменения не вступили в силу. В связи с данным вопросом у нас состоялась встреча с Паносом Скоурлетисом. Позиция министра конкретна. Он считает, что эти изменения необходимы для защиты внутреннего газового рынка. Министр отметил, что изменения полностью соответствуют законодательствам Греции и Европы, и не имеют ничего общего с процессом приватизации».

В свою очередь П. Скоурлетис также отметил, что цены, которые будут получены после поправок, не отразятся на условиях приватизации и тендере. Министр отметил, что правительство не намерено отказываться от вопроса приватизации DESFA.

По словам официального представителя Министерства энергетики Греции, желающего остаться анонимным, правительство не намерено отказываться от данного решения. Он отметил, что законопроект приведет к снижению цен на энергию, в том числе защите энергетической промышленности и потребителей Греции. «SOCAR должна понимать, что это всегда было одним из прав Греции, которое не было включено в условия договора по продаже», - добавил представитель министерства.

Отметим, что официальные лица Греции утверждают, что согласно действующим условиям DESFA, SOCAR за 400 млн. евро приобретает 66% акций оператора и ее доходы составят 547,17 млн. евро от общих доходов в 830 млн. евро. После изменений в законодательство эта цифра сократится на 200 млн. евро.

А.Мамедов добавил, что SOCAR заинтересована как в защите интересов потребителей газа Греции, так и в нахождении компромиссного пути решения, который обеспечит стоимость компании. «Касаясь 830 млн. евро, то мы не принимаем эти утверждения. Во-первых, это не реальная цифра. Эта цифра не включена в финансовые отчеты DESFA. Это просто «слово», которое было дано компании для компенсации запасов от полученной в предыдущие годы прибыли. Однако, по каким-то причинам это не произошло», - сказал он.

Напомним, что вопрос приватизации DESFA рассматривается в Генеральном директорате по конкуренции Еврокомиссии. 31 июля 2013 года Госфонд управления государственным имуществом Греции (Hellenic Republic Asset Development Fund, HRADF) одобрил сделку по покупке Госнефтекомпанией Азербайджана за 400 млн. евро 66% акций оператора газораспределительной сети DESFA.

В декабре 2013 года между SOCAR, Госфондом приватизации Греции и компанией Petroleum были подписаны «Контракт о купле-продаже акций» и «Контракт об акционерах». SOCAR покупает 31% акций DESFA у правительства Греции, 35% - у компании Hellenic Petroleum SA. До передачи контроля за DESFA компании SOCAR пакет акций греческой компании находится под контролем HRADF.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ