Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Гюнтер Оттингер: «Выбор TAP в качестве маршрута по доставке азербайджанского газа в Европу - историческое решение»

Гюнтер Оттингер: «Выбор TAP в качестве маршрута по доставке азербайджанского газа в Европу - историческое решение»
# 01 июля 2013 10:36 (UTC +04:00)

Баку – АПА-Экономикс. Выбор консорциумом «Шахдениз» Трансадриатического газопровода (TAP) в качестве маршрута поставок азербайджанского газа в Европу - историческое решение. Об этом говорится в заявлении еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера.

По его словам, выбор маршрута поставок означает, что до 2020 года Европа получит 10 млрд. кубометров газа в год. Он добавил, что после украинского кризиса 2009 года (а также кризиса 2006 года) ЕС предпринимает усилия для диверсификации источников газоснабжения: «Это означает диверсификацию маршрутов, источников и партнеров. Большее число партнеров в этой сфере позволит Европе в будущем обеспечить необходимые поставки газа для поддержания конкурентоспособности европейской экономики».

Он отметил, что благодаря стратегическому видению президента Азербайджана Ильхама Алиева его страна, наряду с Турцией, взяла на себя обязательство построить большой масштабируемый трубопровод TANAP к европейской границе. «Вначале он будет доставлять на европейский рынок газ с месторождения «Шахдениз-2», а потом и с других месторождений Азербайджана. То, что мы видим сегодня, это только начало. TAP будет построен первым, но планы доставки больших объемов газа означают, что и газопровод в Австрию – Nabucco West – все еще актуален. Оба эти газопровода будут необходимы в среднесрочной перспективе. Нам будет нужно больше газа в 2020 году, и каспийский газ является хорошим ответом на эту потребность», – сказал Г.Оттингер.

Он указал, что главной целью Еврокомиссии является диферсификация источников газоснабжения, а газ из Южного коридора можно будет транспортировать в любую точку Европы. Г.Оттингер отметил, что хочет видеть тщательное освоение ресурсов Восточного Средиземноморья. «Правительство Кипра уже нацелено на то, чтобы экспортировать сжиженный природный газ, а из Греции нам нужны свободные газопроводы до Украины. А какой интерес в этом для Азербайджана? То, что Азербайджан понял и что часто упускается в других местах: европейские правила стабильны, доходы постоянные и ценные. Азербайджан связывает свое будущее с Европой. Для Европы решение консорциума «Шахдениз» знаменует собой настоящий прорыв с точки зрения обеспечения энергетических поставок на будущее. В мире глобальных рынков и растущей конкуренции за энергоресурсы мы будем продолжать переговоры о доставке энергоносителей в Европу и участие в партнерстве с ключевыми странами-поставщиками. Мы верим, что наши усилия обеспечат надежные поставки энергии для европейских домашних хозяйств и предприятий и будут способствовать повышению конкурентоспособности Европы», – заявил Г.Оттингер.

Отметим, что 28 июня Азербайджан официально объявил проект Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP) маршрутом для экспорта в Европу газа, который будет добываться в рамках второй стадии разработки месторождения Шахдениз. На начальном этапе по трубопроводу в Европу будет поставляться 10 млрд. кубометров в год, после объем будет доведен до 20 млрд. кубометров.

Акционерами проекта Трансадриатического трубопровода, длиной 870 км, являются швейцарская компания Axpo (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%). Трубопровод будет начинаться в Греции, пройдет через территорию Албании и Адриатическое море и далее в Италию. Оценочная стоимость проекта строительства газопровода составляет 2,2 млрд. долларов.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ