Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Кянан Явуз: «Турция всегда закупала у Азербайджана самый дешевый газ»

Кянан Явуз: «Турция всегда закупала у Азербайджана самый дешевый газ»
# 24 октября 2015 13:33 (UTC +04:00)

Баку. Муса Ахмедов - АПА - Экономикс. «Турция всегда закупала самый дешевый газ у Азербайджана».

Как сообщает АПА-Экономикс, об этом заявил прессе генеральный исполнительный директор SOCAR в Турции Кенан Явуз. Он отметил, что стало необходимым проинформировать общественность о некоторых торговых операциях компании, которую он представляет. К.Явуз сказал, что SOCAR всегда делится с общественностью информацией по поводу деятельности компании и реализованных проектов: «SOCAR в рамках стратегического партнерства и братских отношений между Турцией и Азербайджаном управляет инвестиционным портфелем в размере 20 млрд долларов в Турции. Это самые крупные на территории от региона Каспийского моря и до Европы инвестиции».

К.Явуз заявил, что утверждения о том, что Турция понесла убытки в размере 10 млрд долларов от газа, который закупила в Азербайджане, являются абсурдными: «Турция с 2001 года до сегодняшнего дня закупила у Азербайджана через турецкую компанию BOTAŞ 38 млрд кубометров газа. Выплаченная за это Азербайджану общая сумма составила меньше 10 млрд долларов. Утверждения о том, что Турция понесла убытки в размере 10 млрд долларов, противоречат математической науке. В соответствии с контрактом, заключенным в 2001 году, BOTAŞ всегда закупал у Азербайджана самый дешевый газ. Достаточно посмотреть на суммы, уплаченные за закупку газа из других стран, чтобы еще раз убедиться в правдивости сказанного».

К.Явуз добавил, что после пересмотра соглашения в 2010 году Азербайджан продолжил оставаться для Турции самым дешевым и надежным источником газа: «Поставки газа из Азербайджана, в отличие от других поставок, никогда не прекращались и в самые тяжелые дни обогревали наш народ. У населения Турции никогда не возникал вопрос о том, возможно ли прекращение подачи газа из Азербайджана?».

Официальный представитель SOCAR в Турции рассказал и об экономической эффективности для Турции проекта TANAP. По его словам, вторым крупным партнером в проекте TANAP, посредством которого будет продаваться газ в Турцию и Европу, является корпорация «Türkiyə Petrolları Anonim Ortaqlığı Şirkəti»: «Газ, добываемый в месторождении Шахдениз, будет перекачиваться в Турцию через TANAP, а в Европу через Трансадриатический трубопровод (TAP). 30% акций TANAP принадлежат BOTAŞ. В эти дни, когда постепенно увеличивается важность безопасности энергоснабжения, за счет TANAP сократится энергозависимость от Ирана и России. Это национальный проект, имеющий стратегическое значение. Этот проект также устранил необходимость в создании новых линий поставок газа в целях удовлетворения растущих потребностей Турции в энергии. Кроме того, благодаря этому проекту, BOTAŞ не был вынужден в одиночку вкладывать инвестиции в объеме миллиардов долларов. В соответствии с газотранспортным соглашением между BOTAŞ и TANAP, BOTAŞ как транспортер будет транспортировать 6 миллиардов кубометров газа в год по системе TANAP, и за каждые 1000 кубометров он будет платить определенную в соглашении сумму. Транспортная мощность газопровода с небольшими инвестициями сначала будет повышена до 24 млрд кубометров, а затем и до 31 млрд кубометров, за счет чего ежегодные доходы BOTAŞ вырастут в два раза. С учетом таких данных можно понять, насколько нелогичны утверждения о том, что BOTAŞ понес потери в этом проекте. В рамках проекта TANAP помимо доходов, которые компания будет получать от поставок в качестве инвестора, за счет оптовой продажи импортированного газа она также заработает миллионы долларов в год. Кроме того, ежегодные доходы от налогов за счет этого проекта составят 95,2 млн долларов, если учитывать, что за каждые тысячу кубометров транспортируемого в Турцию газа он составит 5,95 доллара. В конечном счете, TANAP - проект, который позволит Турции получить доходы во всех отношениях».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ