Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Министр энергетики: «Азербайджан с 2015 года сможет поставлять в Европу 700 МВт энергии»

Министр энергетики: «Азербайджан с 2015 года сможет поставлять в Европу 700 МВт энергии»
# 15 апреля 2014 09:10 (UTC +04:00)

В настоящее время этот показатель доведен до 7 105 МВт, что позволяет производить в среднем 24 млрд. кВт/ч и экспортировать около 2,1 млрд. кВт/ч электроэнергии.

Как передает АПА-Экономикс, об этом сообщил министр энергетики Натиг Алиев на расширенном заседании Кабинета министров, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в I квартале 2014 года и предстоящим задачам.

По его словам, наряду с экспортом нефти и природного газа, за счет дополнительных мощностей в энергетической системе посредством западно-восточного и северо-южного энергетических коридоров возможна транспортировка электроэнергии в Европу, Россию и Иран, что очень важно для республики. «С этой целью для укрепления отношений с энергетическими системами соседних стран ОАО «Азерэнержи» установило на юге новые энергообъекты совместно с Ираном, на севере - с Россией, на западе – с Грузией. С созданием коридора электропередачи Азербайджан-Грузия-Турция, с 2014 года появится возможность организации со странами Западной Европы энергообмена мощностью 350 ВМт, а с 2015 года – 700 МВт».

Н.Алиев сообщил, что Минэнерго подготовило программы развития, предусматривающие строительство новых электростанций, обновление энергетических хозяйств и повышение уровня газификации до 95-99%. За счет ввода в эксплуатацию экономичных электростанций, реконструкции физически устаревших энергоблоков и использования на 97,8% природного газа для производства электроэнергии, за последние 10 лет расход топлива на выработку каждого кВт/часа сократился с 413 грамм до 303,7 граммов в 2013 году.

Министр энергетики подчеркнул, что в перспективе за счет строительства новых станций мощность энергосистемы Азербайджана должна быть доведена до уровня, превышающего 10 тыс. МВт. «Это потребует привлечения до 4 млрд. манатов инвестиций в основной капитал. В результате объем электроэнергии на душу населения в стране превысит 3600 кВт в час, достигнув показателя развитых стран Европы», - подчеркнул глава Минэнерго.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ