Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Монтенегро заинтересована в поставках азербайджанского газа в страну по ТАР

Монтенегро заинтересована в поставках азербайджанского газа в страну по ТАР
# 28 октября 2015 02:14 (UTC +04:00)

Как передает АПА, Ш.Мустафаев подчеркнул, что взаимные визиты президентов двух стран сыграли важную роль в расширении сотрудничества между Азербайджаном и Монтенегро, отметил роль Межправительственной совместной комиссии в развитии двусторонних связей. Он сказал, что договорно-правовая база отношений между Азербайджаном и Монтенегро включает 11 документов. Коснувшись значения совместных структур и мероприятий, министр напомнил, что в 2011 году был учрежден Центр по экономическим и культурным связям между Азербайджаном и Монтенегро («AzMont»), обладающий статусом представительства Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (АЗПРОМО).

Министр подчеркнул, что между двумя странами налажены прекрасные культурные связи. Открытие в Подгорице бюста Гусейна Джавида и улицы Бакинской является наглядным примером этих связей. Кроме того, в 2014 году в Подгорице состоялся бизнес-форум, а в Баку – рабочие встречи.

Ш.Мустафаев также рассказал о сотрудничестве между нашими странами в области торговли, экспорта ненефтяной продукции, реализации инвестиционных, инфраструктурных проектов, транзитных грузоперевозках, развитии туризма, взаимодействии в претворении в жизнь проектов железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, Бакинского международного морского торгового порта. В ходе беседы также были обсуждены вопросы, связанные с ИКТ и энергетическим сектором, сотрудничеством с АЗПРОМО и расширением воздушного сообщения.

Участвовавший во встрече президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев сообщил об успешном продолжении работ в рамках проекта Южного газового проекта, по которому газ, добываемый на азербайджанском месторождении «Шахдениз-2», будет транспортироваться в Европу. Южный газовый коридор, реализуемый по инициативе Азербайджана и при активном участии соседних стран, является транснациональным проектом.

Премьер-министр Монтенегро Мило Джуканович высоко оценил активную роль Азербайджана в развитии Южного газового коридора. Он отметил, что Монтенегро заинтересовано в расширении Трансадриатического газопровода (ТАР) – европейского участка Южного газового коридора, а также поставках по ТАР азербайджанского газа и в эту страну.

М.Джуканович подчеркнул значение участия SOCAR в создании газовой сети в Албании. Он выразил надежду на то, что в дальнейшем Государственная нефтяная компания примет участие в процессе газификации Монтенегро.

На встрече также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ